Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl Typ 405 oder 550 | 500 g |
Eier | 6 |
HartweizengrieĆ | 50 g |
Salz | 1 TL |
Linsen | 250 g |
Butter | 40 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Mehl | 2 EL |
Rauchfleisch oder gerauchter Bauch | 2 Scheiben |
Saitenwürste | 4 Paar |
Rotwein | ¼ l |
Rotweinessig | 4 EL |
Zwiebel | 1 |
Tomatenmark | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std
1.Zwiebel und Knoblauchzehen pellen, mit dem Rauchfleisch, dem Lorbeerblatt und den Linsen in 1 Liter kaltes Wasser geben, langsam erhitzen und die Linsen in 35-45 Minuten weich kochen.
2.In der Zwischenzeit kƶnnen die SpƤtzle zubereitet werden:
3.Mehl, Eier, HartweizengrieĆ und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren bis er Blasen wirft, am besten geht dies mit den Knethaken des elektrischen HandrührgerƤtes. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er zƤh vom Lƶffel flieĆt ohne zu reiĆen. Den Teig ca. ½ Stunde stehen lassen, damit sich der Kleber verbindet. Auf diese Weise werden die SpƤtzle etwas zƤher und bekommen mehr Biss.
4.Gesalzenes Wasser in einem groĆen Topf zum Kochen bringen. Schüssel, Schaumlƶffel, SpƤtzlebrett und Schaber bereitstellen.
5.Brett und Schaber im kochenden Wasser anfeuchten. Eine Portion Teig (GrƶĆe einer Kinderfaust) auf das Brett geben und mit dem Schaber glatt streichen. Das Ende des Bretts knapp über die WasseroberflƤche halten und mit dem Schaber rasch kleine Stücke von dem Teig in das Wasser schieben. Sobald die SpƤtzle an der WasseroberflƤche schwimmen sind sie gar.
6.In einem anderen Topf wird die Butter zerlassen und das Mehl darin unter Rühren gebrƤunt. Aus den Linsen Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblatt entfernen und die Linsen samt Flüssigkeit zur braunen Mehlschwitze gieĆen. Mit Wein, Essig, Tomatenmark, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Saitenwürste darin erhitzen.
7.Die fertigen SpƤtzle unter heiĆem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen und auf einer vorgewƤrmten Platte warm stellen.
8.Tipp: Frische Petersilie über den Linsen gibt dem Gericht eine Kräuternote und ist dekorativ. Je nach Belieben kann nochmals mit Essig nachgewürzt werden
9.Tipp: Knoblauchzehen, die nur kurze Zeit mitgekocht werden sollen, lassen sich leicht entfernen, wenn man sie vorher mit Zahnstocher spieĆt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****5
vom
Kommentare zu āLinsen mit SpƤtzle und Saitenā