Zutaten für 2 Personen
Mehl glatt | 250 g |
Trockenhefe | 5 g |
Kristallzucker | 60 g |
Butter | 40 g |
Buttermilch | 125 ml |
Milch | 2 EL |
Eidotter | 1 |
Safranfäden | 1 Briefchen |
Ei zum Bestreichen | etwas |
Mehl zum Ausarbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Zucker in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter erhitzen, bis sie flüssig ist. Die flüssige Butter mit der lauwarmen Buttermilch und dem in lauwarmer Milch aufgelösten Safran sowie den Dottern beifügen. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
2.Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. "gehen lassen" (das Volumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln).
3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals von Hand gut durchkneten und in zwei Portionen teilen. Jede Teigportion nochmals teilen und kleine Stränge (wie bei einer Kordel) drehen und zu einem kleinen Kränzchen formen. Die Kränzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 15 min. "gehen lassen" (das Volumen sollte sich nochmals um ca. ein Drittel vergrößern).
4.Die Kränzchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene bei 170° (Ober- und Unterhitze) etwa 20 - 25 min. backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und in die Mitte des Kränzchens vor dem Servieren zur Dekoration ein gefärbtes Ei legen.
5.Als Variation kann man die Kränzchen auch mit 80 dag klein geschnittenem kandierten Ingwer zubereiten und vor dem Backen mit etwas kandiertem Ingwer bestreuen.
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vom
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