Zutaten für 8 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 600 Gramm |
Roggen Mehl Type 1150 | 300 Gramm |
Sauerteig siehe " Ansatz für Sauerteig"! | 100 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Wasser lauwarm | ⅜ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen.
2.Den Sauerteig, die Hefe und das Wasser miteinander verrühren und zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem festen Teig verkneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Nach der Ruhezeit den Teig leicht durchkneten, zu einem Laib formen und einige Male schräg einkerben. Jetzt nochmals 3 Stunden gehen lassen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 60 Minuten backen. Wenn beim Klopftest das Brot dumpf klingt, ist es gar. Dazu mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfen.
5.Hierzu hat "helgas 49" einige sehr schmackhafte Brotaufstriche eingestellt, die auch meine anderen Brotrezepte vorzüglich ergänzen. Schaut mal bei ihr ins Kochbuch!
6.Einstellungen für BBA: Programm Normal, Bräunung mittel, 500-750g
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu „Brot ~ Bauernbrot auch für BBA geeignet“