Zutaten für 8 Personen
gemahlene Walnusskerne | 150 g |
für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 3 TL |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 pckg |
Eier | 4 Stk. |
weiche Butter | 100 g |
Zartbitter-Raspelschokolade | 100 g |
für den Belag: | etwas |
Sauerkirschen, Abropfgewicht 350 g | 1 glas |
Tortenguss, klar | 1 pckg |
Sauerkirschsaft aus dem Glas | 250 ml |
Zucker | 1 TL |
Schlagsahne | 500 g |
Sahnesteif | 2 pckg |
Zucker | 1 TL |
Zum Verzieren: | etwas |
Eierlikör | 4 EL |
Walnusskerne | 50 g |
Zartbitter-Raspelschokolade | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze goldbraun rösten. Anschließend erkalten lassen.
2.Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Rapselschokolade und Walnusskerne unterheben.
3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad). Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
4.Für den Belag Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen und 250 ml abmessen. Gebäckboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Kirschen darauf verteilen.
5.Aus Tortengusspulver, Kirschsaft, Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten, auf den Kirschen verteilen und erkalten lassen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen. Die Hälfte der Sahne auf die Kirschen geben und gleichmäßig verteilen.
6.Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Den Rand auf der Oberfläche mit der Sahne verzieren. Eierlikör mit Hilfe eines Teelöffels auf die Torte sprenkeln und die Torte mit Walnusskernhälften garnieren. Torte für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend Tortenring lösen und den Rand mit Raspelschokolade bestreuen.
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vom
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