Zutaten für 4 Personen
Spanferkelkeule ohne Schlußknochen | 1,40 kg |
Salz | etwas |
Zwiebeln | 100 Gramm |
Staudensellerie | 60 Gramm |
Karotten | 80 Gramm |
Petersilienwurzeln | 60 Gramm |
Für die Marinade: | etwas |
rote Chilischoten | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Sojasoße | 3 EL |
Limette - Saft | 1 |
Blütenhonig | 1 TL |
Pflanzenöl | 6 EL |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
gehackte Petersilie | 2 EL |
Pflanzenöl - für die Form | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Spanfrekelkeule bei mittlerer Hitze 15Min. in kräftig gesalzenen, kochendem Wasser vorgaren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer schräg, dann diagonal dazu einschneiden, sodass sich Rauten von ca. 1,5cm ergeben. Für die Marinade die Chilischoten halbieren, Stielansätze, Samen sowie Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
2.Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chili und Knoblauch in einer Schüssel mit der Sojasoße , dem Limettensaft und dem Blütenhonig vermischen. Das Öl unterrühren, salzen und pfeffern und die Petersilie untermengen. Die Spanferkelkeule mit der Hälfte der Marinade überziehen, dabei darauf achten, das sich die Rauten nicht verschieben.
3.Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzeln schälen und den Staudensellerie putzen. Alles in Stücke schneiden. Das Öl in einer entsprechend großen feuerfesten Form erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die vorbereitete Keule darauf legen und ca. 60-70Min. bei 180°C im vorgeheizten Ofen braten, dabei mehrfach mit der restlichen Marinade bepinseln.
4.Die fertig gegarte Keule aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann parallel zum Knochen in Scheiben schneiden. Den entstandenen Bratensaft durch ein Sieb gießen, evtl. binden und zur Keule servieren.
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vom
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