Zutaten für 6 Personen
Für die Marinade | etwas |
Brottrunk | ½ Flasche |
Rotwein | ¼ Liter |
Wasser | ¾ Liter |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
weißer Pfeffer | ½ TL |
Pfefferkörner | 5 |
Wacholderbeeren | 5 |
Lorbeerblatt | 1 |
Möhre | 1 |
Sellerie | 1 Stück |
Zwiebel | 1 |
Für den Braten | etwas |
Hirschfleisch aus der Oberkeule | 1 KG |
Salz Pfeffer | etwas |
Butter | 30 Gramm |
Möhre | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Kartoffeln | 800 Gramm |
Milch | 0,10 Liter |
Grieß | 50 Gramm |
Ei | 1 |
Pumpernickel | 2 Scheiben |
Rosenkohl | 600 Gramm |
Butter | 1 EL |
Stärke | 1 EL |
Preiselbeerkompott | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaen für die Marinade aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch 1 - 2 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. das Hirschfleisch aus der Marinade nehmen, trockentuofen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In heißer Butter rundherum anbraten. Mit 2 Tassen Marinade angießen . Möhre kleinschneiden, die Zwiebeln vierteln und zum Fleisch geben. Alles zusammen im Bräter 1 1/4 Std garen. Die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelmasse mit einem Tuch gut auspressen. Das abgepreßte Kartoffelwasser auffangen, damit sich die Stärke absetzen kann. Das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke an die Kartoffelmasse geben. Milch erhitzen, den Grieß zugeben und quellen lassen, anschließend das Ei unterrühren und alles gut mit der Kartoffelmasse verrühren. Gut salzen! Eine Scheibe Pumpernickel in Würfel schneiden. Aus der Kartoffelmasse gleichmäßig große Knödel formen. mit Pumpernickel füllen. Die Klöße in leicht kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garziehen lassen , herausheben und in zerkrümeltem Pumpernickel wälzen. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min garen, abtropfen lassen und in heißer Butter schwenken. Den Hirschbraten aus dem Bräter nehmen, warmstellen. Die Sauce abseihen.Die Stärke in etwas wasser auflösen und die Sauce damit binden . Kurz aufkochen lassen und nach Geschmack nachwürzen und mit Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit Rosenkohl und Kartoffelknödeln servieren. Dazu, wer mag einen trocknen Rotwein . Sicher beim ersten Lesen aufwendig aber es lohnt sich !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****y
vom
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