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Hirschbraten --- in Brottrunk mariniert

schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr die Marinade etwas
Brottrunk½ Flasche
Rotwein¼ Liter
Wasser¾ Liter
Salz1 EL
Zucker1 TL
weiรŸer Pfeffer½ TL
Pfefferkรถrner5
Wacholderbeeren5
Lorbeerblatt1
Mรถhre1
Sellerie1 Stรผck
Zwiebel1
Fรผr den Braten etwas
Hirschfleisch aus der Oberkeule1 KG
Salz Pfeffer etwas
Butter30 Gramm
Mรถhre1
Zwiebeln2
Kartoffeln800 Gramm
Milch0,10 Liter
GrieรŸ50 Gramm
Ei1
Pumpernickel2 Scheiben
Rosenkohl600 Gramm
Butter1 EL
Stรคrke1 EL
Preiselbeerkompott etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaen fรผr die Marinade aufkochen und abkรผhlen lassen. Das Fleisch 1 - 2 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. das Hirschfleisch aus der Marinade nehmen, trockentuofen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In heiรŸer Butter rundherum anbraten. Mit 2 Tassen Marinade angieรŸen . Mรถhre kleinschneiden, die Zwiebeln vierteln und zum Fleisch geben. Alles zusammen im Brรคter 1 1/4 Std garen. Die Kartoffeln schรคlen und in eine Schรผssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelmasse mit einem Tuch gut auspressen. Das abgepreรŸte Kartoffelwasser auffangen, damit sich die Stรคrke absetzen kann. Das Wasser vorsichtig abgieรŸen und die Stรคrke an die Kartoffelmasse geben. Milch erhitzen, den GrieรŸ zugeben und quellen lassen, anschlieรŸend das Ei unterrรผhren und alles gut mit der Kartoffelmasse verrรผhren. Gut salzen! Eine Scheibe Pumpernickel in Wรผrfel schneiden. Aus der Kartoffelmasse gleichmรครŸig groรŸe Knรถdel formen. mit Pumpernickel fรผllen. Die KlรถรŸe in leicht kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garziehen lassen , herausheben und in zerkrรผmeltem Pumpernickel wรคlzen. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min garen, abtropfen lassen und in heiรŸer Butter schwenken. Den Hirschbraten aus dem Brรคter nehmen, warmstellen. Die Sauce abseihen.Die Stรคrke in etwas wasser auflรถsen und die Sauce damit binden . Kurz aufkochen lassen und nach Geschmack nachwรผrzen und mit Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit Rosenkohl und Kartoffelknรถdeln servieren. Dazu, wer mag einen trocknen Rotwein . Sicher beim ersten Lesen aufwendig aber es lohnt sich !

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