Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr die Marinade | etwas |
Brottrunk | ½ Flasche |
Rotwein | ¼ Liter |
Wasser | ¾ Liter |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
weiรer Pfeffer | ½ TL |
Pfefferkรถrner | 5 |
Wacholderbeeren | 5 |
Lorbeerblatt | 1 |
Mรถhre | 1 |
Sellerie | 1 Stรผck |
Zwiebel | 1 |
Fรผr den Braten | etwas |
Hirschfleisch aus der Oberkeule | 1 KG |
Salz Pfeffer | etwas |
Butter | 30 Gramm |
Mรถhre | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Kartoffeln | 800 Gramm |
Milch | 0,10 Liter |
Grieร | 50 Gramm |
Ei | 1 |
Pumpernickel | 2 Scheiben |
Rosenkohl | 600 Gramm |
Butter | 1 EL |
Stรคrke | 1 EL |
Preiselbeerkompott | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaen fรผr die Marinade aufkochen und abkรผhlen lassen. Das Fleisch 1 - 2 Tage in die Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. das Hirschfleisch aus der Marinade nehmen, trockentuofen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In heiรer Butter rundherum anbraten. Mit 2 Tassen Marinade angieรen . Mรถhre kleinschneiden, die Zwiebeln vierteln und zum Fleisch geben. Alles zusammen im Brรคter 1 1/4 Std garen. Die Kartoffeln schรคlen und in eine Schรผssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelmasse mit einem Tuch gut auspressen. Das abgepreรte Kartoffelwasser auffangen, damit sich die Stรคrke absetzen kann. Das Wasser vorsichtig abgieรen und die Stรคrke an die Kartoffelmasse geben. Milch erhitzen, den Grieร zugeben und quellen lassen, anschlieรend das Ei unterrรผhren und alles gut mit der Kartoffelmasse verrรผhren. Gut salzen! Eine Scheibe Pumpernickel in Wรผrfel schneiden. Aus der Kartoffelmasse gleichmรครig groรe Knรถdel formen. mit Pumpernickel fรผllen. Die Klรถรe in leicht kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garziehen lassen , herausheben und in zerkrรผmeltem Pumpernickel wรคlzen. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Min garen, abtropfen lassen und in heiรer Butter schwenken. Den Hirschbraten aus dem Brรคter nehmen, warmstellen. Die Sauce abseihen.Die Stรคrke in etwas wasser auflรถsen und die Sauce damit binden . Kurz aufkochen lassen und nach Geschmack nachwรผrzen und mit Preiselbeeren abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit Rosenkohl und Kartoffelknรถdeln servieren. Dazu, wer mag einen trocknen Rotwein . Sicher beim ersten Lesen aufwendig aber es lohnt sich !
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vom
Kommentare zu โHirschbraten --- in Brottrunk mariniertโ