Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 gr. |
Hefe | 30 gr. |
Milch | 200 ml |
Zucker | 50 gr. |
Butter | 50 gr. |
Ei | 1 |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die zerbröselte Hefe in drei Esslöffel lauwarmer Milch auflösen. Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und eine Prise Salz zusammen mit der restlichen Milch und der aufgelösten Hefe einen Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten zugedeckt gehen lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig die Klöße formen (etwa zehn bis zwölf Stück). Die Klöße auf ein mit Mehl gepudertes Brett legen, zudecken und noch einmal aufgehen lassen.
2.Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser füllen. Ein Tuch über die Topföffnung spannen und an den Henkeln festbinden. Die Hefeklöße auf das Tuch legen und mit einer Schüssel zudecken. Die Klöße zehn bis 15 Minuten im Dampf garen (Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreißen, damit der Dampf aus den Klößen heraus kann und der Teig locker bleibt.
3.Die Hefeklöße in einer vorgewärmten Schüssel stapeln, mit brauner Butter begießen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem Backobst servieren. Was auch sehr lecker ist, warme Blaubeersoße. Die macht Mama meistens dazu, aber wie weis ich nicht. Werd ich beim nächsten mal wenn ich sie sehe fragen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****6
vom
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