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Schichteintopf aus dem Römertopf

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schwein Schulter (Bug) (fe) frisch, ohne Knochen700 g
Kartoffeln festkochend700 g
Porree2
Möhren4
Mairübchen3
Paprikaschoten, rot, grün, orange3
Fleischextrakt½ TL
Olivenöl kalt gepresst, fruchtig6 EL
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salz etwas
Gemüsebrühe½ l
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Heute habe ich meinen brandneuen Römertopf eingeweiht. Dies Rezept ist dabei rausgebraten, oder besser rausgeschmort. Vorsicht mit der Gemüsebrühe, sie sollte nicht zu salzig sein.

    2.Ein paar Stunden vor der eigentlichen Zubereitung bereiten wir das Fleisch vor. Dies bedeutet: In gleichmäßig nicht zu dünne Scheiben und dann in Stücke (etwa handtellergroß, gemessen am Handteller einer durchschnittlich großen Frau) schneiden. Den Fleischextrakt, der schon der Klassiker ohne künstliche Zusatzstoffe sein sollte, in etwas (so ca. eine Tasse) heißem Wasser auflösen. Fleisch ausgiebig pfeffern und salzen und in eine verschließbare Schale geben. Olivenöl drübergießen und alles gut durchkneten. Die Fleischextrakt-Lösung, die inzwischen nicht mehr kochendheiß sein sollte (wir wollen das Fleisch ja nicht vor der Zeit garen), gießen wir über das Fleisch, setzen den Deckel auf die Schale und lassen das Ganze ein paar Stunden kühl ruhen.

    3.Ein kleiner Zeitsprung: Der Römertopf sollte mindestens eine Stunde, bevor er in den Ofen kommt, ausgiebig ins Wasser (ich weiß, der Hersteller sagt 10 Minuten, aber länger ist echt besser), und zwar Topf UND Deckel.

    4.So, nun zu Kartoffeln und Gemüse: Die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben (wie für Bratkartoffeln) geschnitten, die Mairübchen und Möhren desgleichen. Porree in dünne Röllchen schneiden, Paprika in daumennagelgroße (Größenverhältnisse s.o.) Stücke.

    5.Nun darf der Römertopf aus dem Wasser. Ihr könnt ihn ein bisschen abtupfen, wenn ihr nicht die Küche vollkleckern wollt. Es reicht aber auch, ihn auf einem Handtuch abzustellen.

    6.Und nun beginnt die Schichtarbeit: 1. Lage Kartoffeln erste Hälfte, pfeffern und salzen; 2. Lage Gemüse (von allem etwas, insgesamt etwa die Hälfte), pfeffern und salzen; 3. Lage Fleisch (vorsichtig abtropfen lassen, aber bitte die Marinade nicht wegkippen), NICHT pfeffern und salzen, ist schon gewürzt, Ihr erinnert Euch; 4. Lage Kartoffeln zweite Hälfte, pfeffern und salzen; 5. Lage Gemüse zweite Hälfte, pfeffern und salzen.

    7.Nun die Marinade, die Ihr, wenn Ihr aufgepasst habt, nicht weggekippt habt, über alle Schichten gießen, und die Gemüsebrühe gleich hinterher. Wir schließen den Topf, geben ihn in den kalten Backofen, stellen eine Temperatur von 180 Grad und uns auf eine Wartezeit von einer guten Stunde ein. Danach: guten Appetit

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