Zutaten für 3 Personen
Fleisch: | |
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Wildschweinlachs (etwas größer als Filet) | 350 g |
Schwarzwälder Schinken | 150 g |
Preiselbeeren aus dem Glas | 4 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Sonnenblumenöl zum Anbraten | 2 EL |
Kartoffel-Auflauf: | |
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Kartoffeln | 500 g |
Zwiebel | 1 mittelgroße |
Pfeffer, Salz | etwas |
Speckwürfel | 60 g |
Schmand | 120 g |
Gouda | 60 g |
Soße: | |
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Bratensatz vom Anbraten des Fleisches | etwas |
Wildfond | 250 ml |
Portwein | 100 ml |
Preiselbeeren aus dem Glas | 3 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Speisestärke | 1 TL (gestrichen) |
Gemüsebeilage: | |
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Brechbohnen TK | 300 g |
Salz | etwas |
Bohnenkraut getrocknet | 1 TL |
Butter zum Schwenken | 1 ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 26 Min
1 Std 6 Min
Vorbereitung Fleisch:
1.Das Fleisch von Silberhäuten, Sehnen und Fett befreien. Je nach Größe halbieren und ringsherum pfeffern und salzen. Die Schinkenscheiben portionsweise ausbreiten, sie überlappend aneinander legen und mit den Preiselbeeren bestreichen. Die jeweilige Fleischportion damit ummanteln und bereit halten.
Vorbereitung Kartoffel-Auflauf:
2.Käse grob raspeln. Kartoffeln und Zwiebel schälen und beides grob raspeln. Kartoffeln in einem Sieb abtropfen lassen und abschließend mit der Hand (im Sieb) noch etwas auspressen. Dann in eine Schüssel umfüllen, pfeffern und salzen und gut mit geraspelter Zwiebel, Speckwürfeln und Schmand vermengen. Anschließend in 3 kleine (nicht ausgebutterte) Gratin-Förmchen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm füllen und mit dem Käse bestreuen. Alternativ eine größere Gratin-Form mit einem Durchmesser von ca. 14 x 14 cm verwenden. Bereit halten.
Vorbereitung Gemüsebeilage:
3.In hiesigem Fall TK Brechbohnen in gesalzenem Wasser leicht bissfest gar kochen, abgießen, abtropfen lassen, wieder zurück in den Topf geben und neben dem Herd bereit halten. Bei einer anderen Beilage Vor- und Zubereitungszeit bitte selbst einkalkulieren.
Zubereitung gesamt:
4.Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Gitter auf 2. Schiene von unten und Blech darunter einschieben. Da Kartoffel-Auflauf und Fleisch zeitgleich im Ofen gegart werden, muss mit der Garzeit von beiden "etwas jongliert" werden. Das bedeutet.... da die Kartoffeln mehr Hitze und eine längere Zeit als das Fleisch benötigen kommen sie zuerst in den Ofen.
5.Während dessen dann das umwickelte Fleisch im Sonnenblumenöl kurz und scharf anbraten. Die dabei austretende Flüssigkeit der Preiselbeeren ist erwünscht. Nach den ersten 5 Min. Garzeit der Kartoffeln dann das Fleisch mit auf das Gitter legen und es für zunächst 10 Min. mitgaren.
6.Während dessen den Bratensatz in der Pfanne mit Wildfond ablöschen und köcheln und etwas einreduzieren lassen. Dann Portwein nachgießen und ebenfalls etwas reduzieren lassen. Zum Schluss die Preiselbeeren einrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken, in kleinen Schritten die in etwas Wasser angerührte Stärke einrühren, kurz abbinden lassen und warm halten.
7.Nach den 10 Min. Garzeit des Fleisches es kurz aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 240° hochschalten und die Kartoffeln 6 Min. gratinieren. Danach die Temperatur wieder auf 200° herunter schalten und das Fleisch noch einmal für 5 Min. zurück in den Ofen geben. Anschließend Fleisch und Auflauf sofort aus dem Ofen holen. Fleisch kurz etwas ruhen lassen.
8.In dieser Zeit die Bohnen noch einmal leicht erhitzen, Butter und Bohnenkraut zugeben und sie gründlich drin schwenken. Dann Die Aufläufe aus der Form heben, das Fleisch nach Wunsch portionieren und beides mit Soße und Gemüsebeilage anrichten.
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vom
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