Zutaten fรผr 5 Personen
Schalotten | 40 gr. |
Estragon frisch | 3 Stk. |
Weiรwein | 150 ml |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 TL |
Gelatine | 3 Blatt |
Eigelb | 4 Stk. |
Dijon Senf | 4 EL |
Schlagsahne | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Olivenรถl | 1 Schuss |
Kartoffelchips: | etwas |
Kartoffeln lila | 3 Stk. |
Olivenรถl | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Lachstatar: | etwas |
Lachs (Salm) | 400 gr. |
Dill frisch | 3 Stk. |
Kerbel frisch | 4 Stk. |
Schnittlauch | 1 Bund |
Zitrone | 1 Stk. |
Olivenรถl | 2 EL |
Pfeffer | 1 Prise |
Meersalz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr die Senfmousse die Schalotten abziehen, grob wรผrfeln und den Estragon grob zerschneiden. Beides mit Weiรwein und Pfefferkรถrnern in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 100 ml einkochen lassen. Die Reduktion durch ein feines Sieb gieรen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschlieรend die Reduktion mit dem Eigelb im Schlagkessel รผber einem heiรen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen - das dauert ca. 5 bis 6 Minuten! Dann von der Kochstelle nehmen, die ausgedrรผckte Gelatine darin auflรถsen, den Senf dazugeben, unterrรผhren und nach Geschmack salzen. Kalt stellen, bis die Senfcreme leicht zu gelieren beginnt. Zum Schluss die Sahne sehr steif schlagen und nach und nach vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Senfcreme heben.
2.Jetzt eine Platte mit Frischhaltefolie bedecken. 6 Stahl- oder Aluminiumringe (6-8 cm Durchmesser, 3-5 cm hoch) darauf legen und Folie und Ringe mit neutralem รl dรผnn einfetten. Danach die Senfmousse gleichmรครig in die Ringe fรผllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist.
3.Fรผr die Kartoffelchips die lila Kartoffeln grรผndlich schrubben und mit Schale in dรผnne Scheiben hobeln. In einem Sieb unter flieรend kaltem Wasser abspรผlen und abtropfen lassen. Anschlieรend die Kartoffelscheiben nebeneinander auf ein Kรผchentuch legen, mit einem zweiten Kรผchentuch bedecken und gut trocken tupfen. รl auf ca. 160 ยฐC erhitzen und die Kartoffelscheiben portionsweise darin in 4 bis 6 Minuten knusprig frittieren. Dann auf Kรผchenpapier abtropfen lassen und salzen. Nach Geschmack zum Servieren im Backofen bei 150 ยฐC wieder erwรคrmen.
4.Fรผr das Tatar den Lachs in sehr feine, ca. 3 mm Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben. Dill und Kerbel waschen, fein hacken und dazugeben. Die Hรคlfte des Schnittlauchs fein schneiden, mit der abgeriebenen Schale der Zitrone und dem Olivenรถl zum Lachs geben. Gut mischen und mit Pfeffer wรผrzen.
5.Zum Servieren die Senfmousse mit Hilfe eines scharfen Messers aus den Ringen lรถsen und auf flachen Tellern mit dem Tatar und den Kartoffelchips anrichten. Mit den restlichen Schnittlauchhalmen garnieren, das Tatar mit ein paar Tropfen Zitronensaft betrรคufeln und leicht salzen.
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vom
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