Zutaten fรผr 5 Personen
Rindfleisch | 1 ½ kg |
Schweineschmalz/-fett | 1 EL |
Sellerieknolle | 100 gr. |
Mรถhren | 100 gr. |
Zwiebeln | 100 gr. |
Rosinen | 150 gr. |
Rindfleischsuppe Brรผhwรผrfel | 200 ml |
Nรผrnberger Lebkuchen | 150 gr. |
Pflaumenmus | 2 EL |
Rotwein | 1 Schuss |
Mehl | 3 EL |
Marinade: | etwas |
Rotweinessig | 250 ml |
Rotwein | 250 ml |
Gemรผsezwiebel | 1 Stk. |
Pfefferkรถrner zerstoรen | 1 EL |
Wacholderbeere | 1 EL |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Rotkohl: | etwas |
Rotkohl frisch | 1 kg |
Apfel | 2 gross |
Zwiebel | 1 gross |
Schwein Fett (Schmalz) | 70 gr. |
Rindfleischsuppe Brรผhwรผrfel | ⅛ l |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Rotwein | 1 Schuss |
Speisestรคrke | 1 TL |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 1 Stk. |
Nelken-Pfeffer | 1 Msp |
Majoran | 1 Msp |
Wacholder | 1 Msp |
Pfefferkรถrner zerstoรen | 1 TL |
Knรถdel: | etwas |
Kartoffeln | 2 kg |
Kartoffelstรคrke | 14 EL |
Muskat | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
Milch | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Marinade zum Einlegen des Sauerbratens benรถtigt eine Vorbereitungszeit von ca. 60 Minuten. Dafรผr die Flรผssigkeiten mit einer abgezogenen und in Ringe geschnittenen Gemรผsezwiebel und den Gewรผrzen 20 Minuten zusammen kรถcheln. Anschlieรend abkรผhlen lassen und das Fleisch darin so einlegen, dass es mit Flรผssigkeit bedeckt ist. Abgedeckt kรผhl stellen und ca. 8 bis 10 Tage ziehen lassen - je lรคnger, desto mรผrber wird der Braten. Dabei einmal am Tag wenden.
2.Sellerieknolle, Mรถhre und Zwiebeln schรคlen und klein hacken bzw. wรผrfeln. Nun den Schmalz in einem Fleischtopf zum Rauchen bringen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen (Marinade aufbewahren), trockentupfen und dann von allen Seiten in dem Schmalz anbraten. Anschlieรend herausnehmen, sรคmtliches Gemรผse in das Bratenfett geben und braten, so dass es gut Farbe annimmt.
3.Anschlieรend den Braten zurรผck in das Gemรผse geben, die Rosinen zufรผgen und das Ganze mit der Rinderbrรผhe und etwas von der Marinade รผbergieรen. Dann den Brรคter verschlieรen und gut 60 Minuten in den Backofen bei 180 ยฐC Umluft schieben.
4.Nach der Garzeit den fertigen Braten herausnehmen, mit Alufolie abdecken und etwas ruhen lassen. Die Flรผssigkeit aus dem Brรคter in einen Topf umgieรen und etwas einkochen lassen. Den Lebkuchen in groben Stรผcken in die Flรผssigkeit geben und mit Pflaumenmus und Rotwein abschmecken. Eventuell noch mit Mehl binden.
5.Kurz vor dem Servieren den Braten in sehr dรผnne Scheiben schneiden und noch einmal kurz in die Soรe einlegen.
6.Den Rotkohl halbieren, welke Blรคtter und Strunk entfernen und alles andere in grobe Stรผcke schneiden. Nicht so fein, sonst zerkocht alles. Die Zwiebel abziehen und wรผrfeln. Schmalz heiร werden lassen, die Zwiebelwรผrfel glasig anbraten, den Kohl hineingeben und einige Minuten anschmoren. Mit der Rinderbrรผhe ablรถschen, salzen und die Gewรผrze zugeben. Tipp: Am besten in einem Tee-Ei einhรคngen, so kรถnnen Wachholder oder Nelken nicht in den Rotkohl gelangen. Nun die รpfel schรคlen, grob schneiden und in den Kohl geben. Anschlieรend das Ganze ca. 70 bis 90 Minuten kรถcheln lassen, dabei immer wieder umrรผhren. Zum Schluss mit Essig oder Rotwein, Zucker und zur Weihnachtszeit auch wenig Zimt abschmecken. Dann das Tee-Ei entfernen. Sollte der Kohl zu viel Flรผssigkeit haben, mit etwas Speisestรคrke andicken.
7.Fรผr die Knรถdel die Kartoffeln am Vortag mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Dann sind sie am Folgetag sehr gut ausgekรผhlt, das ist wichtig fรผr die Stรคrke. Anschlieรend die Kartoffeln schรคlen und in eine Schรผssel reiben. Die Eier sowie einen Schuss Milch zugeben, Muskat und Kartoffelstรคrke. Dann das Ganze mit gereinigten Hรคnden gut durchkneten. Der Teig muss gut von den Hรคnden gehen und fest sein, evtl. noch etwas Stรคrke zugeben. Nun Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit bemehlten Hรคnden kleine Klรถรe formen und diese auf ein bemehltes Brett legen. Tipp: Damit die Klรถรe im Wasser nicht auseinander fallen, 1/2 Tasse des kochenden Wassers abschรถpfen und darin ca. 3 EL Kartoffelstรคrke einrรผhren, so dass eine kleisterartige Masse entsteht. Diese wiederum langsam in das kochende Wasser zurรผckgeben. So ist das Wasser mit Stรคrke gesรคttigt und zieht keine aus den Knรถdeln und sie bleiben ganz. Die geformten Knรถdel ins kochende Wasser geben und mit reduzierter Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Zum Schluss einen Knรถdel herausnehmen und testen, ob er gar ist.
8.Die Knรถdel mit Rotkohl, je 3 gefรคcherten Bratenscheiben und Soรe anrichten.
9.Dekovorschlag: Apfelringe, die mit Zitrone betrรคufelt werden, auf den Tellerrand legen in die Mitte einen Klecks Preiselbeeren hรคufen und dies wieder mit Apfelsinenscheiben dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โRheinischer Sauerbratenโ