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Rheinischer Sauerbraten

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Rindfleisch1 ½ kg
Schweineschmalz/-fett1 EL
Sellerieknolle100 gr.
Mรถhren100 gr.
Zwiebeln100 gr.
Rosinen150 gr.
Rindfleischsuppe Brรผhwรผrfel200 ml
Nรผrnberger Lebkuchen150 gr.
Pflaumenmus2 EL
Rotwein1 Schuss
Mehl3 EL
Marinade: etwas
Rotweinessig250 ml
Rotwein250 ml
Gemรผsezwiebel1 Stk.
Pfefferkรถrner zerstoรŸen1 EL
Wacholderbeere1 EL
Lorbeerblatt Gewรผrz2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rotkohl: etwas
Rotkohl frisch1 kg
Apfel2 gross
Zwiebel1 gross
Schwein Fett (Schmalz)70 gr.
Rindfleischsuppe Brรผhwรผrfel l
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Rotwein1 Schuss
Speisestรคrke1 TL
Lorbeerblatt Gewรผrz1 Stk.
Nelken-Pfeffer1 Msp
Majoran1 Msp
Wacholder1 Msp
Pfefferkรถrner zerstoรŸen1 TL
Knรถdel: etwas
Kartoffeln2 kg
Kartoffelstรคrke14 EL
Muskat1 Prise
Salz1 Prise
Eier2 Stk.
Milch1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Marinade zum Einlegen des Sauerbratens benรถtigt eine Vorbereitungszeit von ca. 60 Minuten. Dafรผr die Flรผssigkeiten mit einer abgezogenen und in Ringe geschnittenen Gemรผsezwiebel und den Gewรผrzen 20 Minuten zusammen kรถcheln. AnschlieรŸend abkรผhlen lassen und das Fleisch darin so einlegen, dass es mit Flรผssigkeit bedeckt ist. Abgedeckt kรผhl stellen und ca. 8 bis 10 Tage ziehen lassen - je lรคnger, desto mรผrber wird der Braten. Dabei einmal am Tag wenden.

    2.Sellerieknolle, Mรถhre und Zwiebeln schรคlen und klein hacken bzw. wรผrfeln. Nun den Schmalz in einem Fleischtopf zum Rauchen bringen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen (Marinade aufbewahren), trockentupfen und dann von allen Seiten in dem Schmalz anbraten. AnschlieรŸend herausnehmen, sรคmtliches Gemรผse in das Bratenfett geben und braten, so dass es gut Farbe annimmt.

    3.AnschlieรŸend den Braten zurรผck in das Gemรผse geben, die Rosinen zufรผgen und das Ganze mit der Rinderbrรผhe und etwas von der Marinade รผbergieรŸen. Dann den Brรคter verschlieรŸen und gut 60 Minuten in den Backofen bei 180 ยฐC Umluft schieben.

    4.Nach der Garzeit den fertigen Braten herausnehmen, mit Alufolie abdecken und etwas ruhen lassen. Die Flรผssigkeit aus dem Brรคter in einen Topf umgieรŸen und etwas einkochen lassen. Den Lebkuchen in groben Stรผcken in die Flรผssigkeit geben und mit Pflaumenmus und Rotwein abschmecken. Eventuell noch mit Mehl binden.

    5.Kurz vor dem Servieren den Braten in sehr dรผnne Scheiben schneiden und noch einmal kurz in die SoรŸe einlegen.

    6.Den Rotkohl halbieren, welke Blรคtter und Strunk entfernen und alles andere in grobe Stรผcke schneiden. Nicht so fein, sonst zerkocht alles. Die Zwiebel abziehen und wรผrfeln. Schmalz heiรŸ werden lassen, die Zwiebelwรผrfel glasig anbraten, den Kohl hineingeben und einige Minuten anschmoren. Mit der Rinderbrรผhe ablรถschen, salzen und die Gewรผrze zugeben. Tipp: Am besten in einem Tee-Ei einhรคngen, so kรถnnen Wachholder oder Nelken nicht in den Rotkohl gelangen. Nun die ร„pfel schรคlen, grob schneiden und in den Kohl geben. AnschlieรŸend das Ganze ca. 70 bis 90 Minuten kรถcheln lassen, dabei immer wieder umrรผhren. Zum Schluss mit Essig oder Rotwein, Zucker und zur Weihnachtszeit auch wenig Zimt abschmecken. Dann das Tee-Ei entfernen. Sollte der Kohl zu viel Flรผssigkeit haben, mit etwas Speisestรคrke andicken.

    7.Fรผr die Knรถdel die Kartoffeln am Vortag mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Dann sind sie am Folgetag sehr gut ausgekรผhlt, das ist wichtig fรผr die Stรคrke. AnschlieรŸend die Kartoffeln schรคlen und in eine Schรผssel reiben. Die Eier sowie einen Schuss Milch zugeben, Muskat und Kartoffelstรคrke. Dann das Ganze mit gereinigten Hรคnden gut durchkneten. Der Teig muss gut von den Hรคnden gehen und fest sein, evtl. noch etwas Stรคrke zugeben. Nun Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit bemehlten Hรคnden kleine KlรถรŸe formen und diese auf ein bemehltes Brett legen. Tipp: Damit die KlรถรŸe im Wasser nicht auseinander fallen, 1/2 Tasse des kochenden Wassers abschรถpfen und darin ca. 3 EL Kartoffelstรคrke einrรผhren, so dass eine kleisterartige Masse entsteht. Diese wiederum langsam in das kochende Wasser zurรผckgeben. So ist das Wasser mit Stรคrke gesรคttigt und zieht keine aus den Knรถdeln und sie bleiben ganz. Die geformten Knรถdel ins kochende Wasser geben und mit reduzierter Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Zum Schluss einen Knรถdel herausnehmen und testen, ob er gar ist.

    8.Die Knรถdel mit Rotkohl, je 3 gefรคcherten Bratenscheiben und SoรŸe anrichten.

    9.Dekovorschlag: Apfelringe, die mit Zitrone betrรคufelt werden, auf den Tellerrand legen in die Mitte einen Klecks Preiselbeeren hรคufen und dies wieder mit Apfelsinenscheiben dekorieren.

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