1. Home
  2. Rezept
  3. Schwertfisch auf schwarzen Malay-Linsen

Schwertfisch auf schwarzen Malay-Linsen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schwertfisch frisch600 g
Olivenöl4 EL
Sesamöl1 Spritzer
Zitronengras1 Stück
Ingwerknolle2 cm
Knoblauchzehen2
Chilli rot und gelb2
Limette frisch1
Salz etwas
Pfeffer etwas
Koriander etwas
Belugalinsen schwarz300 g
Schalotten3
Knoblauchzehen2
Olivenöl2 EL
Sesamöl¼ TL
Zitronengras1 Stück
Ingwerknolle2 cm
Limettenblätter3
Chilli rot1
Chilischoten bunt mild2
Lorbeer1 Blatt
Gemüsebrühe250 ml
Currypulver1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Schalotten3
Butter1 EL
Wermutwein trocken4 cl
Weißwein trocken½ l
Fischfond½ l
Sahne½ l
Crème fraîche1 EL
Zitrone Fruchtsaft1 Spritzer
Safran Gewürz20 Fäden
Salz etwas
Pfeffer weiß etwas
Chilli (Cayennepfeffer) etwas
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für den Schwertfisch Knoblauch, Chili, Zitronengras und Ingwer in Streifen schneiden. Den Fisch damit einreiben und mit dem Limettensaft übergießen. Dann alles gut vermischen und zugedeckt ca. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren. Dann Knoblauch, Chili, Zitronengras und Ingwer vom mariniertem Fisch entfernen und im Öl anbraten, damit die Gewürze den Geschmack an das Öl abgeben. Den Schwertfisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer gewürzt, von beiden Seiten ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend Pfanne vom Ofen nehmen und den Fisch noch 2 Minuten im Öl ziehen lassen.

    2.Für die Linsen "Malay" Linsen 2 Stunden in kaltes Wasser einweichen, abgießen und ohne Salz bissfest kochen und etwas abkühlen lassen. Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer fein hacken und im Öl anschwitzen. Linsen dazugeben, Zitronengras halbieren und mit dem Messer quetschen, damit die ätherischen Öle frei werden. Mit den Limettenblättern und einem Lorbeerblatt zu den Linsen geben. Dann 1/4 l Gemüsebrühe angießen und mit Salz, Pfeffer und der Currymischung würzen. Danach die Linsen nur noch warm durchziehen lassen. Vor dem Servieren die Gewürze (Zitronengras, Limettenblätter, Lorbeer) entfernen und noch einmal abschmecken.

    3.Für die Safransoße die Schalotten in feine Scheiben schneiden, in der Butter glasig dünsten und mit dem Wermut ablöschen. Dann mit Weißwein und Fischfond auffüllen und auf 1/3 Flüssigkeit einkochen. Danach die Sahne und den Safran zugeben und wieder auf die Hälfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Cayenne abschmecken. Vor dem Servieren die Crème fraîche einrühren und mit dem Mixstab schaumig aufmixen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Schwertfisch auf schwarzen Malay-Linsen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich