Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 6 |
Wirsing, ca. 1 kg | 1 kleiner |
Putenbrust am Stück | 600 g |
Frühstücksspeck | 4 Scheiben |
Öl | 2 EL |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Butter | 2 EL |
getrockneter Tymian | 1 TL |
Mehl | 1 gehäufter EL |
Schlagsahne | 200 g |
Hühnerbrühe | 1 TL |
geriebener Gouda | 100 g |
Tymian zum Garnieren | etwas |
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Zubereitung
1.Zwiebeln schälen und, bis auf eine, in Ringe schneiden. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herrausschneiden. Kohl in Streifen schneiden.
2.Putenbrust waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke bzw. Steaks schneiden. Speck halbieren und in einer großen Pfanne in 1 EL heißem Öl knusprig braten. Herausnehmen. Fleisch im heißen Bratfett von jeder Seite kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
3.1 - 2 EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Tymian würzen. Dann 1/3 der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
4.Rest Zwiebel mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Knapp 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren und aufkochen. Die Soße 3 - 4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Die Soße über dem Fleisch verteilen. Mit Rest Zwiebelringen, Speck und Käse bestreuen. Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/Umluft 175 °C/ Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
6.Übrige Zwiebel fein würfeln und in 2 EL heißer Butter glasig andünsten. Kohl kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 200 ml Wasser angießen und alles zugedeckt 15 - 20 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Krüstchen mit Tymian garnieren und mit Wirsing anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
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vom
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