Zutaten für 4 Personen
rohe Kartoffeln, geschält, mehlige Sorte | 700 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
reichlich Wasser, gesalzen | etwas |
Reibkäse | 200 Gramm |
Butter | 1 EL |
Katenschinkenwürfel | 100 Gramm |
Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten. | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln mit der Müslireibe fein reiben, den entstandenen Saft ausdrücken, die Masse in eine Schüssel geben.
2.Mehl, Salz und Pfeffer aus der Mühle unter die Kartoffelmasse mischen. (Da der Stärkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist, lohnt es sich, zuerst nur einen Pizokel zu garen, und - falls nötig - wenn er auseinanderfällt, der Masse noch etwas Mehl beigeben).
3.Garen: Das Wasser soll knapp unter dem Siedepunkt bleiben. Mit Teelöffel von der Kartoffelmasse Klösschen abstechen und direkt ins Wasser geben. Löffel immer wieder ins heisse Salzwasser tuachen. Klösschen ca. 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Sie sinken zuerst auf den Pfannenboden, lösen sich und steigen an die Oberfläche. Pizokel mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in gefettete Gratinform geben.
4.Reibkäse über die fertigen Pizokel streuen.
5.Gratinieren: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad (Umluftofen 180 Grad) vorgeheizten Ofens.
6.1 Esslöffel Butter in der Bratpfanne warm werden lassen, Katenschinkenwürfel beigeben und kurz anbraten. Zwiebeln zugeben, goldbraun rösten, vor dem Servieren über die Pizokel verteilen.
7.Beilage: Preiselbeerkompott oder Pflaumenmus. Getränkevorschlag: Leichter Rotwein
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vom
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