Zutaten fรผr 4 Personen
rohe Kartoffeln, geschรคlt, mehlige Sorte | 700 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Salz | 1 TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
reichlich Wasser, gesalzen | etwas |
Reibkรคse | 200 Gramm |
Butter | 1 EL |
Katenschinkenwรผrfel | 100 Gramm |
Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten. | 2 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln mit der Mรผslireibe fein reiben, den entstandenen Saft ausdrรผcken, die Masse in eine Schรผssel geben.
2.Mehl, Salz und Pfeffer aus der Mรผhle unter die Kartoffelmasse mischen. (Da der Stรคrkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist, lohnt es sich, zuerst nur einen Pizokel zu garen, und - falls nรถtig - wenn er auseinanderfรคllt, der Masse noch etwas Mehl beigeben).
3.Garen: Das Wasser soll knapp unter dem Siedepunkt bleiben. Mit Teelรถffel von der Kartoffelmasse Klรถsschen abstechen und direkt ins Wasser geben. Lรถffel immer wieder ins heisse Salzwasser tuachen. Klรถsschen ca. 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Sie sinken zuerst auf den Pfannenboden, lรถsen sich und steigen an die Oberflรคche. Pizokel mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und in gefettete Gratinform geben.
4.Reibkรคse รผber die fertigen Pizokel streuen.
5.Gratinieren: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad (Umluftofen 180 Grad) vorgeheizten Ofens.
6.1 Esslรถffel Butter in der Bratpfanne warm werden lassen, Katenschinkenwรผrfel beigeben und kurz anbraten. Zwiebeln zugeben, goldbraun rรถsten, vor dem Servieren รผber die Pizokel verteilen.
7.Beilage: Preiselbeerkompott oder Pflaumenmus. Getrรคnkevorschlag: Leichter Rotwein
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vom
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