Zutaten für 5 Personen
Mercimek Çorbası – Rote Linsensuppe nach türkischer Art: | |
---|---|
Linsen rot | 1 Glas |
Kartoffeln mittelgroß | 1 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Wasser | 500 ml |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Kreuzkümmelpulver | 1 Prise |
Butter-Minz-Sauce: | |
---|---|
Butter | 2 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Minze getrocknet | 1 EL |
Zum Anrichten: | |
---|---|
Zitronen | 1 Stk. |
Ev yapımı pide – Hausgemachtes Fladenbrot: | |
---|---|
Hefe frisch | 20 g |
Milch lauwarm | 150 ml |
Wasser lauwarm | 350 ml |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Weizenmehl | 600 g |
Öl für die Hände und Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Zum Bestreichen: | |
---|---|
Joghurt pur | 2 EL |
Eigelb | 1 Stk. |
Zum Bestreuen: | |
---|---|
Sesam und Schwarzkümmel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 10 Min
Mercimek Çorbası:
1.Ein Glas rote Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen bis das Wasser klar ist. Auf diese Weise werden Verschmutzungen und überschüssige Stärke entfernt.
2.1 mittelgroße Kartoffel, 1 Karotte und 1 Zwiebel schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
3.Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse 2-3 Minuten anrösten.
4.Anschließend die roten Linsen in den Topf geben und kurz weiter rösten.
5.Wasser und Hühnerbrühe hinzufügen und kurz aufkochen.
6.Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich rühren.
7.Sobald das Gemüse weichgekocht ist, kurz abkühlen lassen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
8.Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmelpulver abschmecken. Die Konsistenz sollte leicht sämig sein.
9.Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, etwas heißes Wasser hinzufügen und verrühren. Zum Schluss kurz aufkochen.
10.Für die Sauce 2EL Butter, 1EL getrocknete Minze und 1EL Tomatenmark in einer kleinen Pfanne erhitzen und vor dem Servieren die Suppe mit jeweils 1TL Sauce pro Suppenteller übergießen.
11.Zur Suppe ein Zitronenviertel und Fladenbrot reichen.
Ev yapımı pide:
12.Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem leicht klebrigen Teig kneten.
13.Den Teig zugedeckt ca. eine Stunde gehen lassen.
14.Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
15.Aus dem Teig 6-8 Bälle formen. Sollte er zu klebrig sein, die Hände mit etwas Öl einfetten.
16.Die Teigbälle auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
17.Zum Bestreichen der Fladenbrote den Joghurt und das Eigelb verrühren. Zum Bestreuen Sesam und Schwarzkümmel bereitstellen.
18.Nach der Ruhezeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
19.Die Teigbälle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Joghurt-Eigelb-Mischung bestreichen.
20.Mit den Fingerspitzen kleine runde Fladenbrote formen und nach Bedarf mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
21.Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
22.Anschließend aus dem Backofen nehmen und mit einem Küchentuch abdecken.
23.Die kleinen Fladenbrote in Streifen schneiden und am besten lauwarm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Rote Linsensuppe nach türkischer Art und Fladenbrot“