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Dekonstruiertes Tiramisu mit Kaffeeis und Eierlikörcreme

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für eine kleine Schokomoussetorte (Durchmesser 16-20 cm):
Eier medium getrennt5 Stk.
Kristallzucker fein105 g
Butter130 g
Kuvertüre dunkel140 g
Rum (wenn man mag) etwas
Schokolade zum Raspeln für die Deko etwas
Für die Mascarponecreme:
Eidotter4 Stk.
Eiklar2 Stk.
Staubzucker60 g
Kristallzucker40 g
Mascarpone (oder Mascarino)500 g
Für das Kaffeeis:
Kakaopulver3 g
Milch300 ml
Instantkaffee8 g
Zucker120 g
Eigelb1 Stk.
Vanillezucker1 Packung
Schlagobers (Schlagsahne)250 ml
Für die Eierlikörcreme:
Puddingpulver Vanille½ Packung
Milch250 ml
Kristallzucker10 g
Eierlikör etwas
Butter100 g
Staubzucker50 g
Zitronensaft1 Spritzer
Sonstiges:
Puffreis etwas
Kakaopulver mit Goldstaub etwas
Kuvertüre dunkel etwas
Physalis oder Beeren etwas
Waben-Hippen:
Ei1 Stk.
Staubzucker50 g
Weizenmehl Typ 48050 g
Für die Pavlova-Küsse:
Eiklar2 Stk.
Kristallzucker100 g
Maisstärke (Maizena) gestrichen½ TL
Essig½ TL
Mandeln gehobelt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Mascarponecreme:

    1.Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren.

    2.Mascarpone langsam einrühren. (nicht schlagen, da die Masse sonst ebenfalls dazu neigt flüssig zu werden.)

    3.Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

    4.Am besten nur noch mit einem Löffel verrühren.

    5.Die Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

    6.In einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

  • Pavlova-Küsse:

    7.Die beiden Eiklar steif aufschlagen und nach und nach die Hälfte des Staubzuckers einarbeiten.

    8.Die zweite Hälfte mit Maisstärke vermengen und auch löffelweise unterschlagen.

    9.Danach noch etwas Essig dazu geben.

    10.Den Fingertest machen, ob noch Kristalle zu spüren sind, wenn man die Masse zwischen den Fingern reibt.

    11.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech Küsse aufspritzen und mit Mandelblättchen bestreuen.

    12.Danach bei 160 Grad Umluft rund 15-20 Minuten backen.

  • Eierlikör-Puddingcreme:

    13.Das Puddingpulver in etwas Milch auflösen und den Rest der Milch mit 10 g Kristallzucker aufkochen.

    14.Das Puddingpulver-Milchgemisch zügig einrühren und 1 Minuten aufkochen, danach den Topf in kaltes Wasser stellen und den Pudding etwas kalt rühren.

    15.In ein anderes Gefäß umfüllen.

    16.Plastikfolie auf die Oberfläche des Puddings geben damit keine Haut entsteht. Vollständig auskühlen lassen.

    17.Danach Butter mit Staubzucker und Zitronensaft schaumig schlagen.

    18.Den erkalteten Pudding mit Eierlikör vermengen und die Buttermischung löffelweise unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.

    19.In einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

  • Kaffeeis:

    20.Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen (nicht übergehen lassen!).

    21.Danach den Instantkaffeee und das Kakaopulver einrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat.

    22.Die Masse abkühlen lassen.

    23.Dann das Eigelb mit dem Vanillzucker schaumig rühren, das flüssige Schlagobers hinzufügen und zum Schluss die Kaffee-milch. In der Eismaschine gefrieren lassen.

  • Schokomousse-Torte:

    24.Die Schokolade in einer Schmelzschale schmelzen.

    25.Die zimmerwarme Butter in kleine Würfel schneiden und in der Schokolade nach und nach auflösen.

    26.Das Eiklar von 5 Eiern mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen.

    27.Zuerst das Eiklar und wenn es schon leicht steif wird, erst den Zucker dazu geben!! Er muss ganz aufgelöst sein. Kann man testen, indem man ein wenig Masse zwischen den Fingern reibt!

    28.Die 5 Eidotter mit dem Rest des Zuckers schaumig schlagen. Auch hier muss sich der Zucker komplett aufgelöst haben.

    29.Danach die Schokolade-Butter Mischung langsam einrühren.

    30.Danach den Eischnee mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben.

    31.Wer mag kann jetzt noch etwas Rum dazu geben.

    32.Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufwärmen.

    33.Die halbe Masse in die mit Backpapier bespannte Tortenform gießen.

    34.Für ca. 25 Minuten im Backrohr backen, bis die Nadelprobe positiv verläuft und nichts mehr haften bleibt.

    35.Den Rest der Masse bitte in der Zwischenzeit nicht kaltstellen, sonst zieht sie an und lässt sich nicht mehr schön verteilen!

    36.Den Boden fast auskühlen lassen. Es bildet sich dann eine leichte Mulde, weil er in der Mitte leicht einfällt.

    37.Den zweiten Teil der Masse auftragen und alles für einige Stunden oder über Nacht kaltstellen.

    38.Zum Servieren in kleine Stücke schneiden und mit gehobelter Kuvertüre garnieren. Goldstaub-Kakao drauf verteilen.

  • Waben Hippen:

    39.Alle Zutaten mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren. Nicht aufschlagen, es sollte keine Luft in den Teig kommen. Man kann sie dann noch mit Zimt oder Vanillepaste aromatisieren.

    40.Mindestens 30 Minuten stehen lassen.

    41.In den Formen verteilen (mit Palette abziehen, damit kein Teig ausserhalb der Form ist) und bei 200 Grad Umluft backen, bis sie goldgelb sind. So schnell es geht mit Hilfe einer Zange aus der Form lösen, sonst brechen sie!

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