Zutaten für 5 Personen
Für das Rinderfilet: | |
---|---|
Rinderfilet von der Färse (am Stück) | 1 ½ kg |
Für den Kartoffel-Erbenstampf: | |
---|---|
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 ½ kg |
Erbsen (können auch tiefgefroren sein) | 400 g |
Butter | 200 g |
Salz | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Für die Möhren in Orangensoße: | |
---|---|
Babymöhren frisch | 500 g |
Honig | 1 TL |
Balsamico dunkel | 2 EL |
Salz | etwas |
Bio-Möhrensaft | 300 ml |
Saft einer halben Orange | etwas |
Für die Rotweinschalotten: | |
---|---|
Schalotten | 20 Stk. |
Honig | 2 TL |
Feige-Dattel-Balsamico | 3 EL |
Rotwein | 300 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Bon Appetit Gewürz | 1 EL |
Butter eiskalt | 100 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
1.Das Rinderfilet eine Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Es sollte Zimmertemperatur haben.
2.Salzen und in einem gusseisernen Topf scharf anbraten (höchstens 8 Minuten).
3.Das Rinderfilet in eine Auflaufform legen und bei ca. 100° Ober- und Unterhitze (wichtig, sonst wird es trocken) im Backofen bis auf eine Kerntempe-ratur von 55° langsam garen (das dauert ca. 1,5 Stunden).
4.Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, entweder die Temperatur ganz herun-terdrehen und im Backofen ruhen lassen.
5.Wichtig: Niemals in Alufolie ruhen lassen, dann gart das Rinderfilet zu schnell nach und es ist nicht mehr rosa.
6.Wenn man das Rinderfilet von der Hitze entfernt, allenfalls in Backpapier wickeln! Nach 5 – 8 Minuten das Rinderfilet in Scheiben schneiden und servieren.
7.Anschließend mit Rotwein auffüllen (am besten nach und nach) und kurz vor dem Servieren mit eiskalter Butter binden (Vorsicht: nicht zu heiß werden lassen). Dann bekommen die Schalotten einen schönen Glanz.
8.Kartoffeln aufsetzen (Achtung: Den Salzgehalt optimal treffen, denn es ist schwierig, den Stampf anschließend zu salzen!), auf 1,5 l Wasser zwei EL Salz geben und kochen.
9.Nach 10 Minuten die Erbsen dazugeben und alles weichkochen.
10.Wenn alles gar ist, abgießen und die Butter dazugeben (je mehr Butter, des-to cremiger).
11.Zum Schluss frische Muskatnuss reiben und dazugeben. Abschließend auf die gewünschte Konsistenz hin kleinstampfen.
12.Die Babymöhren in der Pfanne mit Honig karamellisieren, mit Balsamico ablö-schen und den Möhrensaft dazugeben.
13.Alles so lang köcheln lassen, bis der Sud fast verkocht ist und die Möhren noch bissfest sind.
14.Eine halbe Orange auspressen und dazugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Rinderfilet mit Kartoffel-Erbenstampf und Rotweinschalotten“