1. Home
  2. Rezept
  3. Svickova - Böhmischer Rinderbraten

Svickova - Böhmischer Rinderbraten

3 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz800 Gramm
Salz reichlich
Sellerie300 Gramm
Karotten400 Gramm
Lauch1 gr. Stange
Zwiebel300 Gramm
chinesicher Knoblauch1 Knolle
Öl zum anbraten reichlich
Tomatenmark2 Esslöffel
Mehl3 Esslöffel
Rinderbrühe1 Liter
Rotwein250 ml
ins Gewürzsackerl
Lorbeerblätter4 Stück
Wacholderbeeren30 Stück
Majoran1 Esslöffel
Ingwer frisch3 Scheiben
für die Sauce
Sauerrahm250 ml
Sahne250 ml
Preiselbeeren2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Vorbereitung

    1.Zwiebel und Knoblauch blättrig schneiden - Karotten und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden - Lauch in Ringe schneiden - Fleisch abspülen und trockentupfen, dann kräftig salzen - die Gewürze in ein Tee-Ei oder einen Teebeutel füllen

  • Zubereitung

    2.In einem sehr großen Topf den Tafelspitz in heißem Öl rundherum kräftig anbraten, dann rausnehmen und in Alufolie verpackt zurückstellen - im gleichen Topf werden nun Zwiebel und Knoblauch angeröstet - danach das vorbereitete Gemüse zugeben und ebenfalls gut anrösten - Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten - Mehl zugeben und gut vermengen - mit Rotwein ablöschen - mit Rinderbrühe aufgießen - das vorbereitete Gewürzsackerl und das Fleisch zugeben - 1 Std. zugedeckt auf kleiner Flamme sanft schmoren lassen - dann das Gewürzsackerl herausholen und das Gericht weitere 45 min. zugedeckt sanft schmoren lassen

    3.das Fleisch rausholen und in Alufolie verpackt bei 100 Grad im Backrohr zwischenlagern - die Gemüsemasse durch die flotte Lotte drehen - Sauerrahm, Sahne und Preiselbeeren zugeben und die Sauce dann mit dem Mixstab pürieren - zum Schluß nochmals fein abschmecken

  • Böhmische Knödel

    4.serviert hat Karin das Gericht mit Original böhmischen Knödeln - Rezept findest Du hier: https://www.kochbar.de/rezept/586627/Boehmische-Knoedel.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Svickova - Böhmischer Rinderbraten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich