Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz | 800 Gramm |
Salz | reichlich |
Sellerie | 300 Gramm |
Karotten | 400 Gramm |
Lauch | 1 gr. Stange |
Zwiebel | 300 Gramm |
chinesicher Knoblauch | 1 Knolle |
Öl zum anbraten | reichlich |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Mehl | 3 Esslöffel |
Rinderbrühe | 1 Liter |
Rotwein | 250 ml |
ins Gewürzsackerl | |
---|---|
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Wacholderbeeren | 30 Stück |
Majoran | 1 Esslöffel |
Ingwer frisch | 3 Scheiben |
für die Sauce | |
---|---|
Sauerrahm | 250 ml |
Sahne | 250 ml |
Preiselbeeren | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
Vorbereitung
1.Zwiebel und Knoblauch blättrig schneiden - Karotten und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden - Lauch in Ringe schneiden - Fleisch abspülen und trockentupfen, dann kräftig salzen - die Gewürze in ein Tee-Ei oder einen Teebeutel füllen
Zubereitung
2.In einem sehr großen Topf den Tafelspitz in heißem Öl rundherum kräftig anbraten, dann rausnehmen und in Alufolie verpackt zurückstellen - im gleichen Topf werden nun Zwiebel und Knoblauch angeröstet - danach das vorbereitete Gemüse zugeben und ebenfalls gut anrösten - Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten - Mehl zugeben und gut vermengen - mit Rotwein ablöschen - mit Rinderbrühe aufgießen - das vorbereitete Gewürzsackerl und das Fleisch zugeben - 1 Std. zugedeckt auf kleiner Flamme sanft schmoren lassen - dann das Gewürzsackerl herausholen und das Gericht weitere 45 min. zugedeckt sanft schmoren lassen
3.das Fleisch rausholen und in Alufolie verpackt bei 100 Grad im Backrohr zwischenlagern - die Gemüsemasse durch die flotte Lotte drehen - Sauerrahm, Sahne und Preiselbeeren zugeben und die Sauce dann mit dem Mixstab pürieren - zum Schluß nochmals fein abschmecken
Böhmische Knödel
4.serviert hat Karin das Gericht mit Original böhmischen Knödeln - Rezept findest Du hier: https://www.kochbar.de/rezept/586627/Boehmische-Knoedel.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Svickova - Böhmischer Rinderbraten“