1. Home
  2. Rezept
  3. Fisch mit Remoulade und frittierte Kartoffelnester

Fisch mit Remoulade und frittierte Kartoffelnester

45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Fisch:
Kabeljaufilet ohne Haut1 kg
Mehl selbsttreibend210 g
Salz1 TL
Backpulver1 TL
Kurkuma1 TL
Weizenbier dunkel250 ml
Frittierรถl2 ½ Liter
Zitronen2 ½ Stk.
Meersalz2 TL
Pfeffer frisch gemahlen2 TL
Fรผr die Remoulade:
Knoblauchzehe1 Stk.
Petersilienstiele7 Stk.
Schalotten2 Stk.
Gurken sauer50 g
Schmand200 g
Salz½ TL
Pfeffer1 Prise
Speiseรถl200 g
Ei, hartgekocht1 Stk.
Ztironen-/Limettensaft1 TL
Frittierte Kartoffelnester:
Kartoffeln mehlig kochend, ungeschรคlt800 g
Salz2 TL
Frittierรถl2 Liter
Kartoffelnestlรถffel1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Fisch:

    1.Das Kabeljaufilet in vier gleich groรŸe Stรผcke schneiden, salzen und pfeffern.

    2.In einer Schรผssel selbsttreibendes Mehl (wer dies nicht besitzt, 1 Tasse Mehl 150g, 1 TL Backpulver, ยฝ TL Salz, ยผ TL Natron) mit dem Backpulver und dem Kurkuma vermischen.

    3.Dunkles Weizenbier zufรผgen und alles zu einem glatten Teig verrรผhren.

    4.ร–l in der Pfanne heiรŸ werden lassen (165 Grad ist ideal).

    5.Fisch in den Teig ziehen und vorsichtig rausnehmen.

    6.Dann sofort in das heiรŸe ร–l geben und beidseitig 4 Minuten bei mehrmaligem wenden goldbraun braten.

    7.AbschlieรŸend mit Meersalz bestreuen.

  • Remoulade:

    8.Ein GefรครŸ auf den Mixtopfdeckel stellen und Sonnenblumenรถl einwiegen.

    9.GefรครŸ zur Seite stellen.

    10.Schalotte, Knoblauch u. Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, herunterschieben und wiederholen. Danach umfรผllen.

    11.Gewรผrzgurke in kleine Wรผrfel schneiden.

    12.Ei, Salz, Pfeffer und Limette in den Mixtopf geben und 1,5 Min. / Stufe 4 einstellen.

    13.Wรคhrenddessen das ร–l aus dem Kรคnnchen langsam auf den Mixtopfdeckel flieรŸen lassen, so dass die Mischung im Mixtopf emulgiert.

    14.Zerkleinerte Gurken, Zwiebeln und Schmand hinzufรผgen und 15 Sek. / Stufe 3 vermischen. Bis zum Verzehr kรผhl stellen.

  • Frittierte Kartoffelnester:

    15.Fรผr die Zubereitung der Kartoffelnester die rohen Kartoffeln (Sorte mehlig kochend) dรผnn schรคlen, kurz waschen und jede Kartoffel der Lรคnge nach in dรผnne Scheiben hobeln.

    16.Oder mit dem Messer in sehr dรผnne lรคngliche Scheiben schneiden.

    17.Die Kartoffelscheiben nun mit dem Messer in dรผnne Stรคbchen schneiden und gleich in eine Salatschรผssel einfรผllen.

    18.2 TL Salz darรผber streuen, mit der Hand gut untermischen und auf diese Weise in etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.

    19.Die Kartoffelstรคbchen durch ein groรŸes Sieb abseihen, nicht mit Wasser abspรผlen, sondern danach gleich in ein frisch gewaschenes, ohne Weichspรผler behandeltes Kรผchentuch geben und die ausgetretene Kartoffelflรผssigkeit gut ausdrรผcken.

    20.Diese Vorbehandlung der Kartoffelstรคbchen dient dem Zwecke, dass sie automatisch gesalzen sind und vor allem dazu, dass man die nun elastischen Kartoffelstรคbchen sehr gut in das Metallsieb in die Form drรผcken kann und im Endeffekt hรผbsch geformte Kartoffelnester entstehen.

    21.Das Frittierรถl in einem Kochtopf oder das ร–l in der Fritteuse auf ca. 130 ยฐ C aufheizen. (Das ร–l darf nicht zu heiรŸ sein damit die Nester nicht zu dunkel werden).

    22.Den Nestlรถffel kurz durch das heiรŸe ร–l ziehen, das untere groรŸe Metallsieb mit einer Portion gut ausgedrรผckten Kartoffelstรคbchen so einlegen, dass eine Art Nest oder Korb entsteht und mit dem zweiten Metallsieb mit der Wรถlbung nach unten leicht festdrรผcken.

    23.Auf diese Weise die Siebe zusammengedrรผckt in das heiรŸe Frittierรถl halten und je nach GrรถรŸe der Siebe und Inhalt zu knusprigen goldgelben Kartoffelnestern frittieren.

    24.Das gefรผllte Sieb kurz auf einer doppelten Lage Kรผchenkrepp legen und nach etwa 30 Sekunden die fertig frittierten Nester mit Hilfe von einem Messer vorsichtig am oberen Rand lรถsen und herausheben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFisch mit Remoulade und frittierte Kartoffelnesterโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich