Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Fisch: | |
---|---|
Kabeljaufilet ohne Haut | 1 kg |
Mehl selbsttreibend | 210 g |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Weizenbier dunkel | 250 ml |
Frittierรถl | 2 ½ Liter |
Zitronen | 2 ½ Stk. |
Meersalz | 2 TL |
Pfeffer frisch gemahlen | 2 TL |
Fรผr die Remoulade: | |
---|---|
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilienstiele | 7 Stk. |
Schalotten | 2 Stk. |
Gurken sauer | 50 g |
Schmand | 200 g |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Speiseรถl | 200 g |
Ei, hartgekocht | 1 Stk. |
Ztironen-/Limettensaft | 1 TL |
Frittierte Kartoffelnester: | |
---|---|
Kartoffeln mehlig kochend, ungeschรคlt | 800 g |
Salz | 2 TL |
Frittierรถl | 2 Liter |
Kartoffelnestlรถffel | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
Fisch:
1.Das Kabeljaufilet in vier gleich groรe Stรผcke schneiden, salzen und pfeffern.
2.In einer Schรผssel selbsttreibendes Mehl (wer dies nicht besitzt, 1 Tasse Mehl 150g, 1 TL Backpulver, ยฝ TL Salz, ยผ TL Natron) mit dem Backpulver und dem Kurkuma vermischen.
3.Dunkles Weizenbier zufรผgen und alles zu einem glatten Teig verrรผhren.
4.รl in der Pfanne heiร werden lassen (165 Grad ist ideal).
5.Fisch in den Teig ziehen und vorsichtig rausnehmen.
6.Dann sofort in das heiรe รl geben und beidseitig 4 Minuten bei mehrmaligem wenden goldbraun braten.
7.Abschlieรend mit Meersalz bestreuen.
Remoulade:
8.Ein Gefรคร auf den Mixtopfdeckel stellen und Sonnenblumenรถl einwiegen.
9.Gefรคร zur Seite stellen.
10.Schalotte, Knoblauch u. Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, herunterschieben und wiederholen. Danach umfรผllen.
11.Gewรผrzgurke in kleine Wรผrfel schneiden.
12.Ei, Salz, Pfeffer und Limette in den Mixtopf geben und 1,5 Min. / Stufe 4 einstellen.
13.Wรคhrenddessen das รl aus dem Kรคnnchen langsam auf den Mixtopfdeckel flieรen lassen, so dass die Mischung im Mixtopf emulgiert.
14.Zerkleinerte Gurken, Zwiebeln und Schmand hinzufรผgen und 15 Sek. / Stufe 3 vermischen. Bis zum Verzehr kรผhl stellen.
Frittierte Kartoffelnester:
15.Fรผr die Zubereitung der Kartoffelnester die rohen Kartoffeln (Sorte mehlig kochend) dรผnn schรคlen, kurz waschen und jede Kartoffel der Lรคnge nach in dรผnne Scheiben hobeln.
16.Oder mit dem Messer in sehr dรผnne lรคngliche Scheiben schneiden.
17.Die Kartoffelscheiben nun mit dem Messer in dรผnne Stรคbchen schneiden und gleich in eine Salatschรผssel einfรผllen.
18.2 TL Salz darรผber streuen, mit der Hand gut untermischen und auf diese Weise in etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
19.Die Kartoffelstรคbchen durch ein groรes Sieb abseihen, nicht mit Wasser abspรผlen, sondern danach gleich in ein frisch gewaschenes, ohne Weichspรผler behandeltes Kรผchentuch geben und die ausgetretene Kartoffelflรผssigkeit gut ausdrรผcken.
20.Diese Vorbehandlung der Kartoffelstรคbchen dient dem Zwecke, dass sie automatisch gesalzen sind und vor allem dazu, dass man die nun elastischen Kartoffelstรคbchen sehr gut in das Metallsieb in die Form drรผcken kann und im Endeffekt hรผbsch geformte Kartoffelnester entstehen.
21.Das Frittierรถl in einem Kochtopf oder das รl in der Fritteuse auf ca. 130 ยฐ C aufheizen. (Das รl darf nicht zu heiร sein damit die Nester nicht zu dunkel werden).
22.Den Nestlรถffel kurz durch das heiรe รl ziehen, das untere groรe Metallsieb mit einer Portion gut ausgedrรผckten Kartoffelstรคbchen so einlegen, dass eine Art Nest oder Korb entsteht und mit dem zweiten Metallsieb mit der Wรถlbung nach unten leicht festdrรผcken.
23.Auf diese Weise die Siebe zusammengedrรผckt in das heiรe Frittierรถl halten und je nach Grรถรe der Siebe und Inhalt zu knusprigen goldgelben Kartoffelnestern frittieren.
24.Das gefรผllte Sieb kurz auf einer doppelten Lage Kรผchenkrepp legen und nach etwa 30 Sekunden die fertig frittierten Nester mit Hilfe von einem Messer vorsichtig am oberen Rand lรถsen und herausheben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โFisch mit Remoulade und frittierte Kartoffelnesterโ