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Huhn mit Cap Cay und Mandarinreis

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr das Fleisch:
Hรผhnerbrust, ohne Haut und Knochen, TK300 g
Fรผr die Marinade:
Austernsauce1 EL
Sojasauce, light1 EL
Thailรคndische Springrollsauce (s. Anhang)1 EL
Fรผr den Mandarinreis: etwas
Karotte40 g
Sonnenblumenรถl2 EL
Basmatireis120 g
Wasser300 g
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon6 g
Peperoni, rot, lang, mild1
Schnittsellerie-Stรคngel, frisch oder TK2 EL
Ei, GrรถรŸe S1
Salz1 Prise
Kokosmilch, 24% Fettgehalt2 EL
Mehl, Typ 5501 EL
Sonnenblumenรถl1 EL
Fรผr das Cap Cay:
kleine, rote Zwiebeln30 g
Knoblauchzehen, frisch10 g
Chili, grรผn, frisch oder TK1 kleiner
Karotte1 kleine
Blumenkohlrรถschen60 g
Ananas, in Stรผcken, Dosenware70 g
Sauce zum Ablรถschen:
Tomatensaft60 g
Ananassaft, aus der Dose80 g
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon1 ½ TL (gestrichen)
Tapiokamehl1 TL (gestrichen)
Reiswein, dunkel, Shuang Lung1 EL
AuรŸerdem:
Sesamรถl, hell2 EL
Sonnenblumenรถl4 EL
Zum Garnieren:
Pak Choi-Blรคtter, ersatzweise glatte Petersilie2 EL
Erdnรผsse, blanchiert, gerรถstet und gesalzen2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Die Hรผhnerbrust vorbereiten:

    1.Die Hรผhnerbrust antauen lassen, dann quer zur Faserrichtung in ca. 6x6x20 mm groรŸe Streifen zerlegen.

  • Hรผhnerbrust marinieren:

    2.Fรผr die Marinade Austernsauce, Sojasauce und Thailรคndische Springrollsauce mischen und die Hรผhnerstreifen darin bei Zimmertemperatur bis zum Gebrauch marinieren.

  • Fรผr den Mandarinreis:

    3.Eine gewaschenen Karotte an beiden Enden kappen, schรคlen und von oben ein ca. 3 cm langes Stรผck abschneiden. Vertikal in 3 mm dicke Scheiben und horizontal in ebenso dicke Streifen schneiden. Diese zu ca. 3 mm groรŸe Wรผrfel ablรคngen. Die restliche Karotte fรผr das Cap Cay verwenden.

    4.In einem 1-Liter Schmortopf (mit Deckel) das Sonnenblumenรถl erhitzen. Karottenwรผrfel zugeben und 1 Minute braten, dann den Basmatireis zugeben und 2 Minuten mitbraten. Mit dem Wasser ablรถschen und die Hรผhnerbrรผhe untermischen. Mit Deckel, bei reduzierter Hitze, 6 Minuten kรถcheln lassen.

    5.In der Zwischenzeit bei der gewaschenen Peperoni den Stiel entfernen und lรคngs einseitig aufschneiden. Aufklappen, entkernen und die hellroten Scheidewรคnde entfernen. Lรคngs in dรผnne Fรคden und diese quer in kleine Wรผrfel schneiden.

    6.Diese nach den 6 Minuten unter den Reis mischen. Weitere 5 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. In der Zwischenzeit die frische Schnittsellerie waschen, trocken schรผtteln, unten ca. 2 cm kappen und die makellosen Blรคtter abzupfen, grob zerkleinern und tieffrieren. Die blatt- und makellosen Stiele quer in ca. 3 mm breite Rรถllchen schneiden. Entsprechende Menge entnehmen. Nicht verbrauchte Stรคngel als Rรถllchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.

    7.Nach Ablauf der 5 Minuten unter den Reis mischen. Weitere 2 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen, dann vom Herd nehmen und ohne den Deckel zu รถffnen 30 Minuten reifen lassen.

    8.Das Ei aufschlagen und mit dem Salz und der Kokosmilch verquirlen. Das Mehl homogen dazumischen. Den flรผssigen Teig mit dem Sonnenblumenรถl bei mรครŸiger Hitze zu einem flachen, gelben Pfannkuchen braten. Er sollte keine braunen Flecken haben. Den abgekรผhlten Pfannenkuchen zu kleine Stรผcken zerhacken. Und sobald der Reis gereift ist, den Reis auflockern und die Eierstรผcke untermischen.

  • Das Gemรผse:

    9.Fรผr das Cap Cay die kleinen Zwiebeln und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob kleinschneiden. Den gewaschenen Chili quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen und den Stiel verwerfen. Den Karottenrest mit einem Wellhobel in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Vom gut abgebrausten Blumenkohl die entsprechende Menge Rรถschen mit ca. 2 cm Stiel abtrennen. GrรถรŸere Rรถschen halbieren oder vierteln. Die abgewogenen Ananasstรผcke aus der Dose gut abtropfen lassen und bereithalten.

  • Fรผr die Sauce:

    10.Zum Ablรถschen Tomatensaft, Ananassaft, Hรผhnerbrรผhe, Tapiokamehl und Reiswein homogen mischen und bereithalten.

  • Hรผhnerstรผcke pfannenrรผhren:

    11.Die Hรผhnerstรผcke abseihen und gut abtropfen lassen. In einem Wok das Sesamรถl und 2 EL vom Sonnenblumenรถl stark erhitzen. Die abgeseihten Hรผhnerstรผcke zugeben und 90 Sekunden pfannenrรผhren (s. Anmerkung). Mit einem Schaumlรถffel aus dem Wok nehmen, gut abtropfen lassen und warm bereithalten.

  • Gemรผse pfannenrรผhren:

    12.Das restliche Sonnenblumenรถl zugeben und wieder stark erhitzen. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Chili zugeben und 1 Minute pfannenrรผhren. Dann Karotte, Blumenkohl und Ananasstรผcke zugeben und 3 Minuten pfannenrรผhren. Mit der Sauce ablรถschen und 1 Minute kรถcheln lassen.

  • Servieren:

    13.Das fertige Cap Cay zusammen mit den Hรผhnerstรผcken in eine Servierschale geben, mit klein geschnittenen Pak Choi-Blรคtter und Erdnรผssen garnieren, mit dem Mandarinreis servieren und genieรŸen.

  • Anmerkung:

    14.Im Bild dargestellt ist der Mandarinreis fรผr 1 Person, das Cap Cay und die Hรผhnerstreifen fรผr 2 Personen.

    15.Pfannenrรผhren ist eine mit dem Wok verbundene, chinesische Kochtechnik. Sie erfordert 2 langstielige, im vorderen Teil schaufelartig verbreiterte, hรถlzerne Kochlรถffel und einen Gasbrenner mit mindestens 3 KW Leistung fรผr 2 Portionen. Die Rรผhrtechnik besteht in einem Rรผhren und gleichzeitig einem Umdrehen des Kochgutes pro Runde, wobei hauptsรคchlich der รคuรŸere, untere Rand des Woks beaufschlagt wird. Bei dieser Technik kommt man auf extrem kurze Bratzeiten von wenigen Minuten.

    16.Die langen Lรถffel bewahren einem, vor allem beim Beginn des Bratvorganges, wenn das Bratgut mit dem heiรŸem ร–l in Kontakt kommt und das ร–l anfรคngt zu spritzen, vor Verbrennungen. AuรŸerdem ist man von der Heizquelle etwas entfernt, was spรคtestens bei einem 5 KW Brenner angenehm bemerkbar wird.

    17.Eine mit dem Pfannenrรผhren verbundene Technik ist das โ€žFeuer im Wokโ€œ Verfahren, wobei man die Gasflamme in das spritzende ร–l schlagen lรครŸt. Das gibt zuerst eine Stichflamme und dann einen besonderen Geschmack fรผr das Bratgut. Auch hier wird weiter pfannengerรผhrt und spรคtestens nach 4 Runden ist das Feuer aus, d.h. der ganze Prozess dauert kaum 5 Sekunden.

    18.Wer nur einen Herd mit Ceran-Kochplatten besitzt, die bei 220 Grad spรคtestens abschalten, der sollte sich besser an sous-vide-Gerichte halten und chinesisch, thailรคndisch, malaiisch oder indonesisch Essen gehen.

  • Anhang:

    19.Springrollsauce, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/556210/Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html

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