Zutaten für 8 Personen
Teig für 2 Tortenböden : | |
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Mehl | 450 g |
Butter weich | 180 g |
Öl | 180 g |
Zucker | 300 g |
Eier | 5 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | ½ Teelöffel |
Buttermilch | 400 ml |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Natron | 1 Teelöffel |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Wasser | 180 ml |
Lebensmittelfarbe schwarz bei Bedarf | etwas |
Blaubeersahne : | |
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Blaubeeren | 1 Glas |
Sahne | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gelatine | 9 Blatt |
Sauerkirschsahne : | |
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Sauerkirschen | 1 Glas |
Sahne | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gelatine | 9 Blatt |
Außerdem : | |
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Zuckerguss grün | etwas |
Süßigkeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
3 Std
1.Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Springform 26 cm und 28 cm mit Backpapier auslegen.
2.Den Kakao mit Wasser zu einer Paste verrühren. Öl, Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Dann die Kakaomasse zugeben und verrühren.
3.Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Dann zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig rühren. Zum Schluß Buttermilch und Zitronensaft unterrühren. Wer mag kann zu Halloween den Teig mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.
4.Den Teig in die Backformen verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 5 min in der Form ruhen lassen. Dann heraus nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
5.Die abgekühlten Kuchenböden begradigen oder je nach dicke halbieren. Den größeren Boden auf eine Kuchenplatte oder Kuchenbrett legen, einen Tortenring herum legen.
6.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in etwas Blaubeersaft erhitzen und auflösen. Dann mit dem restlichen Blaubeerkompott verrühren und die Sahne unterheben. Diese Masse auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
7.Mit dem Zweiten Tortenboden ebenso verfahren. Aus Sauerkirschkompott und Sahne wie zuvor eine Kirschsahnecreme herstellen und auf den Boden geben, fest werden lassen.
8.Wenn beide Tortenböden fest sind, Tortenringe entfernen. Nach Wunsch übereinander legen und dekorieren. Die Reste von den Böden vernaschen oder für Dessert verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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