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Topfenstrudel mit Himbeersoße

1 Std 10 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Topfenstrudel:
Mehl250 g
Sonnenblumenöl2 EL
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Wasser lauwarm125 ml
Leinentücher etwas
etwas Milch, Butter und Zucker für die Form etwas
Topfenfüllung:
Magerquark500 g
Schmand / Sauerrahm1 Becher
Eier4 Stk.
Zucker4 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Himbeersoße:
Himbeeren frisch250 g
Puderzucker2 EL
Wasser1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Topfenstrudel:

    1.Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen oder diese alternativ mit den Händen kneten. Der Teig darf noch ein bisschen klebrig sein, sollte sich aber gut von den Fingern lösen lassen, wenn man ihn knetet.

    2.Jetzt teilt man den Teig in zwei gleich große Teigkugeln und knetet diese noch 7 Minuten mit der Hand weiter. Es empfiehlt sich, diese Kugeln auch auf der Küchenplatt zu klopfen, denn so wird er ganz geschmeidig. Der Teig ist perfekt, wenn er sich samtig weich anfühlt.

    3.Im Anschluss werden die Teigkugeln in ein frisches Leinentuch gelegt, mit etwas Sonnenblumenöl auf der Oberseite bepinselt, zugedeckt und 20 Minuten zum Ruhen gestellt.

  • Topfenfüllung:

    4.Alle Zutaten verrühren.

    5.Wenn der Strudelteig 20 Minuten geruht hat, beginnt man nun ihn „auszuziehen“. Hierzu legt man sich das zweite Leinentuch auf die Küchenarbeitsplatte, um den Teig dann darauf abzulegen, sobald er eine angemessene Größe erreicht hat.

    6.Wichtig ist, die Teigkugel darf jetzt nicht mehr durchgeknetet werden, sie muss sofort gezogen werden, denn sonst reißt der Teig zu sehr ein.

    7.Um den Strudelteig zu ziehen, nimmt man ihn an einem Ende und zieht ihn nach Gefühl aus. Jetzt wendet man den Teig in eine Richtung und zieht wieder daran. Auf diese Weise wird der Teig immer dünner und man legt ihn, wenn man das Gefühl hat, er könne reißen, auf dem Tuch ab.

    8.Sobald er auf dem Tuch liegt, zieht man ihn aber immer noch weiter aus, manche nenne es „spannen“. So wird der Teig irgendwann hauchdünn und so soll es auch sein.

    9.Sollte der Teig beim ersten Mal Löcher bekommen, ist das nicht schlimm, man kann diese einfach „verkleben“ oder lassen. Da der Teig ja eingerollt wird, sind diese im gebackenen Zustand nicht sichtbar.

    10.Sobald der Teig die Größe des Leinentuches erreicht hat, kann man die noch dickeren Teigränder abschneiden (manche mögen sie und backen sie einfach mit, einfach mal ausprobieren).

    11.Nun gibt man die Hälfte der Quarkfüllung auf den Strudelteig und verstreicht sie gleichmäßig.

    12.Mithilfe des Tuches rollt man nun den fast fertigen Strudel ein und befördert ihn in die bereitgestellte Backform.

    13.Hat man beide Strudel fertiggestellt und in der Backform liegen, erwärmt man noch 1/8 l Milch mit 1-2 EL Zucker und einem Stück Butter und gießt dieses Gemisch über den Strudel.

    14.Bei 175 Grad (Umluft) müsste der Strudel in ca. 25 - 35 Minuten goldgelb gebacken sein.

  • Himbeersoße:

    15.Alles in einem Topf aufkochen, mit einem Stabmixer pürieren und eventuell durch ein Sieb drücken, sofern man die Steinchen nicht haben will. Alles in einer Schüssel auffangen.

    16.Die Himbeersoße dann in Punkten (über einen Löffel) auf einen Teller tröpfeln und den goldgelben Strudel darauf anrichten.

    17.Den Strudel, wenn man mag, noch mithilfe eines Siebes mit Puderzucker bestreuen.

    18.Mit frischem Obst (Himbeeren oder bunten Melonenbällchen) garnieren. Das sieht nicht nur hübsch aus, das schmeckt auch richtig gut.

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