Zutaten fรผr 2 Personen
Schinkeneisbein gepรถkelt | 1 kg |
Salz | 1 Teelรถffel |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Zwiebeln | 3 |
Wacholderbeeren | 1 Teelรถffel |
Pimentkรถrner | 1 Teelรถffel |
Pfefferkรถrner | 1 Teelรถffel |
Lorbeerblรคtter | 2 groรe |
Sauerkraut | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 40 Min
1.Ein Berliner Eisbein wird nur gekocht, nicht geschmort oder gegrillt.Das Eisbein trรคgt eigentlich die Bezeichnung Dickbein, es kann vom Vorder- oder Hinterbein stammen. Besonders die Dickbeine wurden frรผher durch pรถkeln konserviert. Feinschmecker sprachen damals von der Kรผche a la Berlinoise :-)) sie wollten damals die bei den Berlinern so beliebte Haltbarmachart etwas abfรคllig verstanden wissen. Denn Pรถkeln galt damals nicht als die feine franzรถsische Art.
2.Interessant ist auch die Namensgebung ! Warum gerade Eisbein ?
3.Ein jeder weiร, daร es sich um ein bestimmtes Teil des Schweinebeins handelt. Aus dem herausgelรถsten Knochen bekamen die Kinder frรผher Kufen zum Eislaufen geschnitzt, als Schlittschuhe aus Metall noch unbekannt waren.
Zubereitung :
4.Das gepรถkelt Eisbein in kaltem Wasser abwaschen, abtrocknen, evtl. Borsten und Hautreste mit dem Messer entfernen.
5.Dann zusammen mit den Gewรผrzen und den geschรคlten grob geschnittenen Zwiebeln in Salzwasser kochen. Darauf achten das es nicht zerkocht. Die Farbe bleibt appetitlich rosa durch eine Priese Zucker.
6.Zum Eisbein gehรถrt unbedingt Speisesenf! Er wรผrzt und wirkt verdauungsfรถrdernd. Dazu trinkt man ein Glas Bier zu diesem deftigen Gericht. Als typische Beilage ist Sauerkraut das mit Wacholderbeeren zubereitet wurde. Es wird meist zur Winterzeit aufgetischt, zu Brot oder Kartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โBerliner Eisbein kulinarische Weltreise 02/2022โ