Zutaten fรผr 4 Personen
Boden | |
---|---|
Weizenmehl Type 550 | 400 gr. |
Quark Fettstufe 20% | 200 gr. |
Milch 3,8% | 70 gr. |
Sonnenblumenรถl | 80 gr. |
Backpulver | 3 TL |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 5 gr. |
Belag | |
---|---|
Lauch (Poree) | 1 kg |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Speck durchwachsen | 200 gr. |
รl zum braten | 2 EL |
Wasser | 400 gr. |
Senf | 2 EL |
Salz | ½ TL |
Butter fรผr die Form | etwas |
Sonstiges | |
---|---|
Springform 28 cm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std
Belag
1.Den Speck in Wรผrfel schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und waschen. Die Zwiebel hacken. Das Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und Lauch mit der Zwiebel hineingeben. So lange kochen bis das Wasser verdunstet ist. Dabei immer wieder umrรผhren.
2.Wenn das Wasser weg ist, Speckwรผrfel unterheben und das รl hineingieรen. Den Lauch fรผr ca. 10 Min. anbraten und immer wieder wenden. Den Herd ausschalten und die Masse etwas abkรผhlen lassen.
Quark-รl Teig
3.Das Mehl abwiegen und das Backpulver darunter geben (3 TL sind ein Tรผtchen). Vermischen. Nacheinander das รl, die Milch, den Quark, das Ei und das Salz zum Mehl geben. Mit der Kรผchenmaschine oder mit den Hรคnden anmischen und nur so lange verkneten bis ein kompakter Teig entsteht.
Backen
4.Eine Backform (Springform) gut mit Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche auswallen, so dass er in die Backform passt. In die Backform transferieren. Den Senf darauf geben und verstreichen, dass der Boden bedeckt ist.
5.Unter das etwas erkaltete Lauch-Speck Gemisch die saure Sahne geben (1Becher) und die 3 Eier. Salzen. Gut vermischen und in die Springform auf den Kuchen verteilen. Glatt streichen. Den Ofen vorheizen auf 160ยฐ C Umluft und fรผr 50 Min. backen.
Anmerkung
6.Die Idee stammt von einem Beck (Bรคcker) aus der Schweiz, der eine Wรคhe mit Lauch im Angebot hatte, die toll geschmeckt hat. Der Kuchen selbst ist eine Eigenkreation. Ihm liegen zwei Rezepte von mir zugrunde: https://www.kochbar.de/rezept/562987/Gemuesetarte-mit-Kochkaese.html (Lauchverwendung mit Senf) und https://www.kochbar.de/rezept/567007/Schwaebischer-Zwiebelkuchen.html (Andรผnsten im Wasser sowie Speck, Sauerrahm und Eier). Das andรผnsten im Wasser sorgt fรผr eine deutlich bessere (und gerรคuschรคrmere) Vertrรคglichkeit, so dass sich auch empfindliche Personen an den Kuchen wagen kรถnnen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โLauchkuchen mit Speckโ