Zutaten fรผr 4 Personen
Der Teig | |
---|---|
Butter weich | 200 Gramm |
Mehl | 350 Gramm |
Zucker fein | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Weinsteinbackpulver | 1 Pรคckchen |
Eier Freiland | 4 Stรผck |
Kakao ungesรผรt | 2 Esslรถffel |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Milch fettarm | 200 Milliliter |
Fรผllung-Vanille-Sahnecreme | |
---|---|
Milch fettarm | 300 Milliliter |
Sahne flรผssig | 200 Milliliter |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stรผck |
Zucker | 2 Esslรถffel |
Speisestรคrke | 2 Esslรถffel |
Sahne geschlagen | 400 Milliliter |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Ausserdem | |
---|---|
Bananen frisch | 2 grosse |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 20 Min
1.Alle Zutaten fรผr den Teig in die Kรผchenmaschine geben und so lange rรผhren lassen, bis der Teig schwer reisst. Wer einen Handrรผhrer nimmt, erst Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Dann nach und nach die anderen Zutaten einrรผhren. In eine 26 cm Spingform fรผllen. Den Boden vorher mit Backpapier belegen und die Innenrรคnder mit Butter ausfetten.
2.Den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene Ober-u. Unterhitze bei 160ยฐ ca 45 Min. backen. Stรคbchenprobe machen. Wenn nichts mehr kleben bleibt, ist er gut. Herausnehmen und abkรผhlen lassen. Dann oben einen Deckel abschneiden und den Kuchen so weit aushรถhlen, dass ca. 3 cm Rand stehen bleibt. Alles samt dem abgeschnittenen Deckel zerbrรถselt auf einen Teller geben.
3.Fรผr die Creme Milch und Sahne mischen. Etwas davon abnehmen und die Speisestรคrke damit glatt rรผhren. Ausgekratztes der Vanilleschote und Zucker zu geben. Aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und die Speisestรคrke einrรผhren. Auf kleiner Hitze noch einmal aufblubbern lassen und vom Herd nehmen. Die Creme vollstรคndig abkรผhlen lassen. Dann wird noch 400 Millil. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker geschlagen unter gehoben.
4.In die Hรถhlung vom Kuchen kommen nun erst die der Lรคnge nach die halbierten Bananen mit Zitronensaft betrรคufelt. Die Creme obenauf und zum Schluss werden die Kuchenkrรผmel drauf gegeben. Aus Spass formte ich mir ein kleines Maulwurf-Kรถpfchen aus zerdrรผckten Krรผmeln, schmunzel.
5.Nun noch den Kuchen etliche Stunden kalt stellen, dass sich noch alles etwas festigt. Und dann einen guten Appetit.
6.Noch ein kleiner Tip. Die ausgekratzte Vanilleschote stecke ich im 250 Gramm Zucker und bekomme dann eigenen Vanillezucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu โMein Maulwurfkuchenโ