Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 350 g |
Zucker | 180 g |
Backkakao | 80 g |
Buttermilch | 20 ml |
Sonnenblumenöl | 150 ml |
Sprudelwasser | 150 ml |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 Stk. |
Salz | etwas |
Schokotropfen dunkel | 100 g |
Zucchini | ½ Stk. |
Für das Frosting: | |
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Butter streichzart | 250 g |
Puderzucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Für die Karamellsauce: | |
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Karamellkaubonbons weich | 15 Stk. |
Sahne | 150 ml |
Salz grob | etwas |
Für den Crunch: | |
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Pinienkerne | 50 g |
Cashewkerne | 50 g |
Chilisalz aus der Mühle | etwas |
Honig | etwas |
Wasser | etwas |
Für die Deko: | |
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Deko-Streuselmix, golden | etwas |
Equipment: | |
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Cupcake-/Muffin-Backform | etwas |
Backförmchen | etwas |
Messbecher und Messlöffel Set | etwas |
Dessert Decorator Plus, Tortendekoration | etwas |
Teigschaber Silikon, 3-teiliges Set | etwas |
Rührschüsseln 3,5 und 2 Liter | 2 Stk. |
Goldsterne | etwas |
Vierkantreibe | etwas |
Trichterset, 4-teilig | etwas |
Quetschflaschen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
1 Std 55 Min
Teig:
1.Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten bis auf Schokotropfen und Zucchini mischen, bis kein Klumpen mehr sichtbar sind und Bläschen aufsteigen.
2.Die Zucchini fein raspeln. Die Schokotropfen und Zucchini nur noch unterheben und ein Muffinbackblech mit Muffinförmchen auslegen. Mit einem Eisportionierer die Förmchen befüllen und für ca. 25 Min. backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Frosting:
3.Die Butter für 5 Min. auf höchster Stufe ganz weiß und schaumig schlagen. Puderzucker dazu sieben, Salz und Vanille-Extrakt hinzufügen und aufschlagen. In eine Spritztülle geben und die Cupcakes verzieren.
Karamellsauce:
4.Die Bonbons in einen Topf geben und Sahne darauf gießen. Bei mittlerer Hitze mit Geduld unter Rühren schmelzen lassen. Sobald keine Klumpen der Bonbons mehr sichtbar sind, die Sauce durch ein Sieb in eine Dosierflasche füllen und darin auskühlen lassen. Vor dem Verwenden eventuell 30 Sekunden in der Mikrowelle anwärmen.
Crunch:
5.Die Nüsse grob hacken und in eine Pfanne geben, die leicht erhitzt wird. 1 EL Honig und 1 EL Wasser dazu geben und Chilisalz darüber streuen. Die Nüsse darin karamellisieren, anschließend vollständig auskühlen lassen.
6.Karamellsauce und Crunch auf das Frosting der Cupcakes zum Garnieren geben.
Experten-Tipps:
7.Die Nüsse statt in der Pfanne bei 150 Grad Celsius Umluft im Ofen anrösten. Das spart Zeit.
8.Die Sahne schon leicht erhitzt in die Pfanne zu den Karamellbonbons geben. Das spart Zeit und verhindert das Verklumpen der Karamellmasse.
9.Die Karamellsauce nicht zu heiß auf das Frosting geben, damit dieses nicht wegschmilzt.
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vom
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