Zutaten für 1 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 270 g |
Puderzucker gesiebt | 85 g |
Salz | ½ TL |
Ei Gr. M | 1 |
Vanillearoma | 1 TL |
Butter weich | 150 g |
Füllung: | |
---|---|
Aprikosenkonfitüre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 24 Min
49 Min
1.Alle Teig-Zutaten in eine Schüssel geben, zunächst mit den Knethaken des Handmixers grob verkneten und anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen zügig zu einem glatten Teig zu Ende kneten.
2.Ofen auf 180° O/Unterhitze vorheizen, 1 Blech und eine Unterlage mit Backfolie oder -papier auslegen. Vom Teig immer ca. 25 g schwere Portionen abstechen, sie zu Kugeln rollen und mit größerem Abstand auf Blech und Unterlage setzen. Wenn alle gerollt sind, mit einem immer wieder in etwas Bäckerstärke (oder Mehl) getauchten Korken so große Mulden hineindrücken, dass 1 Teelöffel Konfitüre Platz hat. Wenn alle mit Mulden versehen sind, sie dann mit der Konfitüre befüllen. Die Backzeit beträgt auf der 2. Schiene von unten pro Blech 12 Min.
3.Diese Plätzchen passen natürlich nicht nur in die Osterzeit.....habe sie nur so genannt, weil sie nach dem Backen wie kleine Spiegeleier aussehen...;-) Die o.a. Personenanzahl bezieht sich bei der hier verwendeten Grammzahl der Rohlinge auf 22 Stück. Wer kleinere fertigen möchte, der nimmt vielleicht nur 18 - 20 g. Die Menge der Füllung könnte sich dann etwas reduzieren.
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vom
Kommentare zu „Oster-(Spiegeleier)-Plätzchen“