Zutaten für 6 Personen
Rinderbrust ,Semerrolle oder Bürgermeisterstück | 1600 Gramm |
Zwiebeln | 600 Gramm |
Paprika edelsüß | etwas |
Mehl | etwas |
Öl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Senf mittelscharf | 1 TL |
Knoblauch | 2 Zehe |
Puderzucker | 1 TL |
Tomartenmark | 2 TL |
Rotwein | 300 ml |
Rinder oder Geflügelfond | 800 ml |
Majoran | Etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
Röstzwiebeln
1.400 g Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben Hobel oder schneiden. Mehl und Paprika pulver vermischen und die Zwiebeln darin wälzen. Nach und nach in reichlich Öl knusprig und goldgelb ausbacken. Achtung werden auf einmal schnell zu dunkel. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und zur Seite stellen.
Braten
2.Die restlichen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden
3.Rinderbrust salzen und pfeffern. Butterschmalz in der Cocotte erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Das Fleisch herausnehmen. Mit Senf einstreichen
4.Die restlichen Zwiebeln und Knoblauch in der Cocotte (evtl noch mit Butter) und Puderzucker bei mittlerer Hitze hell bräunen. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Wein einköcheln lassen (immer wieder Wein nach schütten).
5.Rinderfond und die Hälfte der Röstzwiebeln zugeben und aufkochen.
6.Das Fleisch hineinlegen. Etwas Majoran dazu. Den Deckel auflegen und bei 150 Grad 2-3 Stunden alles weich schmoren lassen. Sauce abschmecken (Preiselbeer Marmelade) , evtl pürieren und etwas einköcheln lassen wenn noch nötig
7.Die Rinderbrust in Scheiben schneiden und mit Sauce und Röstzwiebeln servieren Dazu passen Spätzle und Pommes oder Kroketten
Tipp
8.man kann auch fertige Röstzwiebeln nehmen, spart Zeit und schmeckt auch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Shartl
vom
Kommentare zu „Zwiebelrostbraten geschmort in der Cocotte“