Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet | 900 g |
Salz | etwas |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Thymianzweige | 3 Stk. |
Basilikumblätter | 15 Stk. |
Petersilie glatt frisch | ¼ Bund |
Toastbrotscheiben | 4 Stk. |
Butter | 150 g |
Knollensellerie | 600 g |
Kartoffeln festkochend | 700 g |
Kurkuma | 1 Prise |
Milch | 180 ml |
Muskat | 1 Prise |
Zuckerschoten | 200 g |
Möhren | 300 g |
Rotwein | 700 ml |
Bratenfond | 800 ml |
Wacholderbeeren | 5 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pimentkörner | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 45 Min
1.Möhren und Sellerie schälen, würfeln und weich kochen. Wasser abschütten, Milch dazu geben, würzen, Kurkuma für die Farbe dazugeben und mit einem Stampfer zerkleinern.
2.Für die Jus den Bratenfond und Rotwein einreduzieren auf maximal die Hälfte an Flüssigkeit. Dabei die Gewürze (Wacholder, Lorbeer und Piment) in einem kleinen Teesäckchen dazugeben.
3.Für die Kräuterkruste Butter schmelzen, Toastbrot oder Semmelbrösel beigeben, Kräuter klein gehackt (Basilikum, Thymian, Rosmarin) dazugeben und gut vermischen. Die Masse zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
4.Das Rinderfilet eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf ca. 150 Grad vorheizen. Das Fleisch scharf anbraten, dann die Kräutermasse 1-2 cm dick auftragen und in den Ofen stellen. Am besten einen Fleischthermometer nutzen für den optimalen Gargrad. Bei 55 Grad Kerntemperatur ist das Fleisch medium. Kurz vor Erreichen der Kerntemperatur im Ofen die Grillfunktion einschalten, um die Kruste krosser zu machen.
5.Zuckerschoten und Möhren (in Streifen) in einem Topf mit heißem Wasser kurz garen, abschütten und in einer Pfanne mit Butter kurz schwenken. Zum Servieren mit ein bisschen Petersilie bestreuen.
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vom
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