Zutaten fรผr 2 Personen
Radicchio, frisch, ca. 100 g Blรคtter ohne Rippen | 1 mittelgrosser |
Speck, durchwachsen, mild | 40 g |
Gemรผsezwiebel, braun | 1 mittelgrosse |
Knoblauchzehen, frisch | 3 mit |
Olivenรถl, kalt gepresst | 2 EL |
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Fรผr die Sauce: | |
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Tomatensaft | 2 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Marsala, (Wรผrzwein) | 1 TL |
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon | 1 Prise |
Oregano, getrocknet | 1 Prise |
Aceto Balsamico Tradizionale | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
1.Die Radicchio putzen, die รคuรeren Blรคtter entfernen, lรคngs halbieren und alle Blรคtter vom weiรen Strunk trennen. Die weiรe Mittelrippe bei allen Blรคttern entfernen. Die Blรคtter kurz abbrausen und in Wasser legen. Fรผr 15 Minuten die Bitterstoffe entziehen, dann abseihen und gut abtropfen lassen.
2.In der Zwischenzeit den Speck in dรผnne Streifen schneiden. Die Zwiebel an beiden Enden kappen, schรคlen, lรคngs vierteln. Die grรถรeren, รคuรeren Viertel lรคngs halbieren. Den Knoblauch an beiden Enden kappen, schรคlen und lรคngs in Streifen schneiden.
3.In einer grรถรeren Pfanne das Olivenรถl erhitzen. Den mageren Speck zugeben und 2 Minute braten. Die Hitze zurรผcknehmen und die Zwiebelschalen zugeben, ca. 2 Minuten unter Rรผhren glasig braten. Die Knoblauchzehen untermischen. Die Hitzezufuhr auf kleinste Stufe oder abschalten. Sobald die Temperatur unter 80 Grad gefallen ist, die Radicchioblรคtter zugeben. Ca. 3 Minuten braten, dabei 2-mal wenden. Dabei vorsichtig mit etwas Salz und etwas mehr vom frisch gemahlenen Pfeffer wรผrzen (s. Anmerkung).
4.Die Sauce รผber die Salatblรคtter trรคufeln und in der Pfanne als Beilage oder Vorspeise warm servieren.
Anmerkung:
5.Da der magere Speck Salz mit einbringt, ist zuvor ein Test, ein Blatt Radicchio + 1 Zwiebelscheibe + 1 Streifen gebratener Speck zusammen zerkauen, beim Salzen sehr hilfreich.
6.Im รbrigen entspricht dies genau der Vorgehensweise, wie dieses Gemรผse genossen wird. Wobei dann natรผrlich das Radicchioblatt zuerst durch die Sauce gezogen wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โGebratener, roter Radicchio alla Francescaโ