Zutaten fรผr 1 Personen
Vorteig | |
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Dinkelvollkornmehl | 150 gr. |
Wasser kalt | 150 gr. |
Hefe frisch Reiskorngross | etwas |
Autolyseteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 400 gr. |
Weizenmehl Type 1050 | 200 gr. |
Hefe frisch | 10 gr. |
Wasser kalt | 350 gr. |
Olivenรถl | 50 gr. |
Hauptteig | |
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Zucchini grob geraspelt | 500 gr. |
Salz | 18 gr. |
Knoblauch | 1 Zehe |
Oregano getrocknet | 10 gr. |
Wasser kalt | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 6 Std
1 Tag 8 Std
1.Fรผr den Vorteig verrรผhrt man ein reiskorngrosses Stรผck Hefe im Wasser und Dinkelvollkornmehl dazu. Zwei Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen und dann fรผr weitere 22 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
2.Am nรคchsten Tag heraus nehmen und akklimatisieren. Zum Wasser fรผr den Autolyseteig geben und zusammen mit der Hefe verrรผhren. Die beiden Mehlsorten dazu geben und anmischen (entweder mit der Kรผchenmaschine oder dem Rรผhrlรถffel). Erst wenn ein breiiger Teig entstanden ist das Olivenรถl zugeben. Den Teig glatt kneten und 90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen
3.Wรคhrenddessen die Zucchini grob reiben und 500 gr. davon mit dem Salz fรผr das Brot salzen, verrรผhren und stehen lassen. Die Zucchini werden ein bisschen Wasser ziehen. Je nach Erntezeitpunkt der Zucchini kann die Feuchtigkeit variieren und es kann sehr leicht ein zu feuchter Teig entstehen. Deshalb habe ich 50 gr. Wasser fรผr den Hauptteig zurรผck gehalten.
4.Zum Hauptteig die Zucchini komplett mit aller Flรผssigkeit die sich evtl. gebildet hat zum Autolyseteig geben. Eine Knoblauchzehe sehr fein gehackt dazu geben und den getrockneten Oregano. Mit der Maschine oder den Hรคnden kneten - fรผr mind. 10 min..
5.Ein sehr feuchter Teig entsteht. Wer dafรผr keine รbung hat, sollte die Wassermenge jetzt so belassen. Die restlichen 50 gr. Wasser kรถnnten aber wรคhrend des knetens dazu gegeben werden. Den Teig dann zugedeckt stehen lassen und wรคhrend der nรคchsten 2,5 Stunden alle 20 min 5mal dehnen und wieder falten. Die letzte Stunde davon sollte der Teig ruhen.
6.Das Brot wurde fรผr sommerliche Grillfeste mit den entsprechenden Temperaturen gemacht. Temperaturen um die 30ยฐC ersetzen jeden Gรคrschrank. Herbstliche oder winterliche Temperaturen verlรคngern die Geh- und Ruhezeiten des Teiges.
7.Dieses sehr feuchte und aromatische Brot habe ich gebacken um mit den vielen Zucchini die der Garten gerade liefert etwas schmackhaftes zu machen, das auch fรผrs grillen gut verwendbar ist. Was lag nรคher als ein helles Sommerbrot mit mediteranem Touch zu kreieren das zum Sommer passt und auch als Bruschetta vom Grill eine gute Figur macht.
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vom
Kommentare zu โMediterranes Zucchinibrotโ