Zutaten fรผr 2 Personen
Garnelen, ca. 14 cm, geschรคlt, frisch oder TK | 16 |
Sonnenblumenรถl | 4 EL |
Fรผr die Sauce: | |
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Kemiri-Nรผsse, ersatzweise Macadamia | 5 |
Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgross |
Peperoni, rot, lang, mild | 1 |
Kurkuma, frisch oder TK, (Gelbwurz) | 20 g |
Ingwer, frisch oder TK | 10 g |
Galgant, frisch oder TK | 10 g |
Kokoswasser, (Asiashop, Getrรคnke) | 100 g |
Fischsauce, helle, (z. B. kecap ikan "King Lobster") | 3 EL |
Austernsauce, (Saus Tiram) | 2 EL |
Fรผr das Gemรผse: | |
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Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 3 mittelgross |
Chilis, grรผn, frisch oder TK | 2 kleine |
Schnittsellerie-Stรคngel, frisch oder TK | 2 EL |
Tomaten, rot, vollreif | 4 mittelgrosse |
Zum Garnieren: | |
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Mungokeimlinge, frisch | etwas |
Schnittlauch, fein geschnitten, frisch | 1 EL |
Karotte | 3 Scheiben |
Blรผten und Blรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 15 Min
50 Min
1.Die frischen und die aufgetauten Garnelen waschen, abseihen und gut abtropfen lassen. Das Kaffir-Limettenblatt lรคngs aufrollen und die Rolle quer in dรผnne Fรคden schneiden.
2.Die Kemiri-Nรผsse lรคngs spalten und die Hรคlften lรคngs und quer halbieren. Alte, Ranzige und Schimmlige verwerfen (s. Anmerkung). In einer trockenen Pfanne erhitzen und wenn die Spitzen braun werden aus der Pfanne nehmen und bereit halten.
3.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob in Stรผcke schneiden. Die Wurzeln (Gelbwurz und Ingwer) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Die rote Peperoni entstielen, waschen und quer in ca. 4 mm breite Stรผcke schneiden. 3 Stรผck zum Garnieren reservieren. Die Wurzeln (Gelbwurz, Galgant und Ingwer) waschen, schรคlen und quer in dรผnne Scheiben schneiden.
4.Bei der Gelbwurz Haushaltshandschuhe anziehen! Beim Galgant die harten Wurzelaugen ausschneiden.
5.Einen Wok erhitzen, 2 EL vom Sonnenblumenรถl dazu geben und heiร werden lassen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen zufรผgen und pfannenrรผhren bis die Zwiebelchen glasig werden. Die restlichen festen Zutaten zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren.
6.Mit dem Kokoswasser ablรถschen. Fisch- und Austernsauce zugeben. Mit Deckel 5 Minuten kรถcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen. In den Blender geben und auf hรถchster Stufe 1 Minute fein pรผrieren. Das Pรผree in einen kleinen Schmortopf geben sรคmig einkochen und warm bereit halten.
7.Fรผr das Gemรผse die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Die kleinen, grรผnen Chilis waschen und quer in dรผnne Scheiben schneiden. Die Kรถrner belassen, die Stiele verwerfen.
8.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schรผtteln und die makellosen Blรคtter abzupfen, zerkleinern und tieffrieren. Die blatt- und makellosen Stiele quer in ca. 3 mm breite Rรถllchen schneiden. Entsprechende Menge entnehmen. Nicht verbrauchte Stรคngel als Rรถllchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Bei den Tomaten die Stiele entfernen, hรคuten, lรคngs vierteln, den grรผnen Strunk und die Kรถrner entfernen. Die Viertel quer halbieren.
9.Den gereinigten Wok erhitzen, den Rest vom Sonnenblumenรถl dazu geben und heiร werden lassen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen zufรผgen und pfannenrรผhren bis die Zwiebelchen glasig werden. Das Gemรผse bis auf die Tomaten zufรผgen und 1 Minute pfannenrรผhren, dann die Garnelen zugeben und kurz pfannenrรผhren. Mit der Sauce ablรถschen und weiter pfannenrรผhren.
10.Sobald die Garnelen rosa geworden sind, das Curry in die angewรคrmte Servierschale geben, garnieren, mit Duftreis servieren und warm genieรen.
Anmerkung:
11.Die Kemiri-Nรผsse sind, รคhnlich wie die Mandeln und Erdnรผsse, zweiteilig. Zusammengehalten werden die beiden Hรคlften am Rand, รคhnlich der Bohnenhรผlsen. Man spaltet die Kemiri-Nรผsse indem man sie auf den Rand stellt und mit einem scharfen Messer am Rand von oben einschneidet. In der Mitte der Nuss ist ein Hohlraum, in den sich gerne Schimmelpilze ansiedeln.
12.Ist hier ein Grauschleier zu entdecken, dann ab in den Biomรผll. Ebenso wie die Nรผsse, die sich beim Anschneiden teigig anfรผhlen. Frische Kemiri-Nรผsse riechen ein bisschen nach Haselnรผssen und sind im Wesentlichen weiร. Eindeutig gelbe Nรผsse sind veraltet, meist ranzig und sollten nur noch als Biomรผll Verwendung finden.
13.Die als Ersatz angegebenen Macadamianรผsse sind in Asien gegenรผber den Kemiri sehr teuer und werden nicht zum Kochen verwendet. Sie brauchen nicht gerรถstet zu werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โGelbes Thaicurry mit Garnelen und Tomatenโ