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Kaisersemmeln

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Trockenhefe7 g
Zucker½ TL
Milch lauwarm100 ml
Wasser lauwarm60 ml
Mehl Type 550250 g
Salz1 TL gestr.
Butter flรผssig20 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std 5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Trockenhefe und Zucker mit der lauwarmen Milch verrรผhren und sich auflรถsen lassen. Butter bei geringer Hitze schmelzen. Mehl in eine Schรผssel sieben, mit dem Salz vermischen und zuerst die Hefemilch, dann das lauwarme Wasser und zum Schluss die flรผssige, lauwarme Butter einkneten. Dann noch so lange mit den Knethaken des Handmixers weiter kneten, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand weg dreht. AnschlieรŸend die Schรผssel gut verschlieรŸen und den Teig 30 - 40 Min. an einem warmen Ort (Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung) ruhen lassen.

    2.Danach den Teig auf der Arbeitsflรคche 2 - 3 x leicht zusammenfalten und ihn in 5 ca. 80 - 85 g schwere Portionen teilen. Jede Portion nun rund schleifen, das heiรŸt, die Rรคnder der Portion mit beiden Hรคnden unter die Portion schieben und dort zusammendrรผcken. So bildet sich eine glatte, kugelige Oberflรคche und unterhalb entsteht eine sogenannte "Naht". Mit dieser Naht dann die "Kugeln" mit Abstand auf das mit Backpapier oder -folie ausgelegte Blech setzen, sie mit einem Tuch abdecken und wieder 10 Min. ruhen lassen.

    3.Danach die Oberflรคche mit dem typischen Kaisersemmel-Drรผcker einstechen und sie letztmalig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.

    4.Wรคhrend dessen den Ofen auf 220ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und zunรคchst fรผr 10 Min. backen. Dann kurz heraus ziehen, die Brรถtchen mit Wasser besprรผhen, zurรผck schieben und noch weitere 10 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Sie lassen sich sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren, und sie sind nach dem Aufbacken wieder wunderbar knusprig.

    5.Zu dem typischen Muster meiner Semmeln sei gesagt....ich habe meinen Stempel nicht gefunden und es mit einem Skalpell eingeritzt....na ja, war mal ne Notlรถsung. Mit dem Stempel - jetzt ist er ja wieder da, juhuu - geht es natรผrlich besser und es sieht dann auch aus, wie es aussehen soll....;-))) ...aber dem Geschmack tat es keinen Abbruch.

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    Rezept von barbara62
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