1. Home
  2. Rezept
  3. Espresso-Kranz

Espresso-Kranz

55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Teig:
Butter125 g
Zucker100 g
Vanillezucker1 Pck.
Eier Gr. L2
Espresso kalt125 ml
Mandeln gemahlen50 g
Mehl Type 550125 g
Backpulver1 TL
Schoko-Mokkabohnen oder Schokotrรถpfchen50 g
Guss:
Puderzucker200 g
Instant Kaffee grobkรถrnig4 g
Wasser5 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
35 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • Teig:

    1.Espresso kochen und abkรผhlen lassen. Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen und abkรผhlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker weiรŸlich-schaumig aufschlagen. Dann in kleinem Strahl die Butter unter Rรผhren zufรผgen und danach noch einmal alles krรคftig aufschlagen.

    2.Ofen auf 180ยฐ o/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupf- oder รคhnliche Form (Erklรคrung siehe Absatz 3.) ausbuttern. Mehl, geriebene Mandeln und Backpulver vermischen und dann im Wechsel mit dem Espresso in die Butter-Ei-Masse einrรผhren. Zum Schluss unter den recht flรผssigen Teig die Schokobohnen bzw. Trรถpfchen heben und ihn in die Form fรผllen.

    3.Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 30 - 35 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Danach den Kuchen komplett in der Form auskรผhlen lassen. Ich muss gestehen, dass ich fรผr diesen saftigen Kuchen die falsche Form ausgewรคhlt hatte. Sie sollte nicht zu viele Furchen haben, denn er ist sehr saftig und etwas "sensibel" und leider beim Stรผrzen etwas in den Rillen hรคngen geblieben. Also lieber eine unkompliziertere Form verwenden. Man kann ihn gerne auch in einer rechteckigen Form (etwa 20 x 24) backen. Dann hat man halt spรคter Espresso-Schnitten.

  • Guss:

    4.Aus Puderzucker und Wasser einen glatten Guss anrรผhren und dann erst den grobkรถrnigen Instant-Kaffee einrรผhren. Es sollen sich absichtlich ein paar Kรถrnchen nicht komplett auflรถsen und sichtbar bleiben.

    5.Leider sind die Bilder durch den kleinen "Stรผrz-Unfall" nicht so, wie ich sie mir gewรผnscht hรคtte, aber ich kann versichern, dass es den Geschmack nicht beeintrรคchtigt hat..........;-)))

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEspresso-Kranzโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich