Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderhรผfte oder Filet | ½ kg |
Knoblauchzehen | 2 |
Zwiebelpulver | ½ TL |
Paprikapulver gerรคuchert | ½ TL |
Paprikapulver Edelsรผร | ½ TL |
Paprikapulver Rosenscharf | ¼ TL |
scharfer Senf | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Honig | 3 TL |
Pul Biber (scharf) | ½ TL |
Salz (mild) | ½ TL |
Pfeffer | 1 TL |
Currypulver | ¼ TL |
Kurkumapulver | 1 Prise |
Bruschetta-Gewรผrzmischung | ½ TL |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Worcestersauce | 100 ml |
Sojasauce | 100 ml |
Flรผssigrauch | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 12 Std
- Ruhezeit:
- 12 Std
1 Tag 1 Std
1.Nach etlichen Feldversuchen habe ich nun endlich meinen persรถnlichen Favoriten fรผr Beef Jerky gefunden. Ich weiร, die Zutatenliste ist elendich lang, aber ich habe recht schnell festgestellt, dass ein biรchen hiervon und ein Hauch davon die ganze Sache erst so lecker machen. Und da ich mich nun leider unwiederruflich als Beef Junky bezeichnen muss, kann ich mir garnicht genug Mรผhe geben.
2.Die Vorbereitung: Nutzt dabei wenn mรถglich Einmalhandschuhe. Auch spรคter beim Ausbreiten auf das Backblech bzw die Gitter des Dรถrrautomaten, da bei diesen geringen Temperaturen keine Keime abgetรถtet werden wie zB. beim Kochen oder Braten. Das mรถglichst sehr magere Rindfleisch in dรผnne ( 2-4mm ) Scheiben schneiden. Alles was ihr dabei an Fett rausschneiden kรถnnt, werdet es mรถglichst rรผckstandsfrei los. Da das Fett nicht mittrocknet, wird es unweigerlich den Geschmack verhunzen. Vor allem, wenn ihr vorhabt das Beef Jerky zu lagern. Es wird sehr ranzig mit der Zeit. Das ganze in eine Plastiktรผte verpackt und solange zurรผck in den Kรผhlschrank.
3.Die Marinade: Die Knoblauchzehen kleinhacken, besser noch durch die Knoblauchpresse drรผcken und mit allen Zutaten vermischen. Damit das Ganze sich besser vermischt hab ich es leicht erwรคrmt auf einer Simmerplatte. Nun die Marinade in die Tรผte schรผtten und ordentlich durchkneten, damit es sich gut verteilt. Wรคhrend der Lagerung im Kรผhlschrank 1-2 mal nachkneten. Nach etwa 12 Stunden Ruhezeit kann die Tรผte ausgequetscht werden, damit mรถglichst viel รผberflรผssige Marinade den Trocknungsvorgang nicht unnรถtig verlรคngert. Manche trocknen es noch zusรคtzlich mit Kรผchentรผchern ab. Ich hab drauf verzichtet. Nun werden die ganzen Scheiben auf die euch zur Verfรผgung stehende Flรคche ( Backblech oder Dรถrrgerรคt ) verteilen. Ich benutze dabei einen Dรถrrautomaten, da es mir wichtig ist, das Fleisch nicht zu sehr zu erhitzen. Das Fleisch sollte mรถglichst dabei nicht รผber 45ยฐ C erhitzt werden. Im Backofen erhitzt behelfen sich die Leute, die kein Dรถrrgerรคt zur Hand haben damit, das ein Kochlรถffel oder รคhnliches zwischen die Backofentรผr gesteckt wird, damit es nicht zu heiร wird. Nun das ganzeca 10-12 Stunden bei 40-45ยฐ C trocknen lassen. Nach der Hรคlfte der Zeit werden die Bleche einmal getauscht (oben nach unten). Wenn alles durchgetrocknet ist, das ganze in mundgerechte Stรผckchen schneiden (Handschuhe nicht vergessen) und ab damit in eine Plastikdose. Normalerweise sollte das ganze dunkel und kรผhl ca noch eine Woche darin gelagert werden, damit sich die Restfeuchtigkeit verteilen kann, aber soweit schaffe ich es fรผr gewรถhnlich nicht mal. Guten Hunger damit :)
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vom
Kommentare zu โBeef Jerky a la Bastiโ