Zutaten für 2 Personen
Babyribs, vom Schwein | 800 g |
Frittieröl | 1 ½ Liter |
Für die Heißmarinade: | |
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Knoblauchzehen, frisch | 3 mittelgross |
Springrollsauce, z.B. Indofood, Sambal Bangkok, (s. Anhang) | 500 g |
Tomatensauce | 200 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 4 g |
Zimtstange | 8 cm |
Für die Bratkartoffeln: | |
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Kartoffeln, festkochend | 4 mittelgross |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Gemüsezwiebel, braun | 1 mittelgross |
Speck, geräuchert, mager, gewürfelt | 40 g |
Oregano | 1 EL |
Rosmarin | 1 TL |
Salz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken | etwas |
Für die BBQ-Sauce: | |
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Heißmarinade | 10 EL |
Sojasauce, süß, (Kecap Manis) | 2 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 1 EL |
Honig, dunkel | 2 EL |
Rauchextrakt, flüssig, (z.B. von Kostrowok) | 4 Tropfen |
Zum Garnieren: | |
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Tomate, rot, vollreif | 1 |
Karottenfäden | 2 Prisen |
Schnittsellerieblätter, frisch oder TK | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 25 Min
Die Ribs vorbereiten:
1.Die Babyribs in einzelne fleischige Knochenstücke zerlegen, gut abspülen und in reichlich Wasser für 5 Minuten kochen. Die Ribs abseihen und gut abbrausen. Die Brühe verwerfen, den Topf reinigen, die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Die Ribs heiß marinieren:
2.Alle Zutaten für die Marinade in den Topf geben die Ribs zufügen und eventuell mit Wasser so auffüllen, dass alle Ribs in der Brühe sind. Mit Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Dann die Ribs abseihen und gut abtropfen lassen.
Die BBQ-Sauce:
3.Alle Zutaten für die BBQ-Sauce gut mischen und mit Salz abschmecken. Die Sauce erhitzen, aber nicht kochen.
4.Das Frittieröl im Wok oder einer Fritteuse auf 210 Grad erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man in das Frittieröl taucht, sofort kleine Bläschen aufsteigen.
Die Kartoffeln:
5.Kartoffeln waschen, schälen und quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Sonnenblumenöl zu Bratkartoffel braten. Die Gemüsezwiebel zu kleinen Würfeln schneiden und mit den Speckwürfeln zu den Kartoffeln geben, sobald diese beidseitig hellbraune Flecken haben. Oregano und Rosmarin zufügen und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Deckel bei reduzierter Hitze warm halten. Das erhitzen.
Ribs bräunieren:
6.Achtung: Spritzgefahr!! Mit Deckel arbeiten! Die Ribs in 2 Portionen in je maximal 20 Sekunden hellbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in die heiße Sauce geben.
Garnieren und servieren:
7.Die Ribs mit der Sauce und die Bratkartoffeln auf 2 Servierteller verteilen, garnieren und gut warm servieren. Dazu passt ein kühles Bier!
Anhang:
8.Sambal Bangkok ala Siu: https://www.kochbar.de/rezept/536756/Sambal-Bangkok-ala-Siu.html
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vom
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