Zutaten fรผr 5 Personen
Tonkabohnen-Basilikum-Eis: | |
---|---|
Kondensmilch gezuckert | 400 g |
Sahne | 500 ml |
Tonkabohne | ½ Stk. |
Basilikum | 2 Hรคnde |
Zitronentarte: | |
---|---|
Mehl | 200 g |
Eier | 5 Stk. |
Zitronen | 4 Stk. |
Speisestรคrke | 1 EL gehรคuft |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 50 g |
Wasser | 1 EL |
Salz | 1 Pr |
Zucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std
Tonkabohnen-Basilikum-Eis:
1.Eine gefriertaugliche, circa 1,5 Liter fassende Form zum Vorkรผhlen ins Gefrierfach stellen.
2.Kondensmilch in eine groรe Rรผhrschรผssel geben und die Tonkabohne herreinreiben. Das Basilikum fein hacken und dazugeben.
3.Die Sahne in einer zweiten Schรผssel steif schlagen. Anschlieรend erst drei Esslรถffel der Sahne unter die Kondensmilch rรผhren, dann vorsichtig den Rest unterheben. Die Masse in die vorgekรผhlte Form geben und dann mindestens vier Stunden im Gefrierfach durchfrieren lassen.
Zitronentarte:
4.Mehl und Butter mit den Hรคnden zu einem sandigen Teig verkneten. Zwei Eier trennen, das Eiweiร kalt stellen und das Eigelb mit 50 g Zucker, 1 Esslรถffel Wasser und 1 Prise Salz mit dem Handrรผhrer weiร-cremig rรผhren. Zur Mehlmischung geben und mit den Hรคnden zu einem klebrigen Teig verkneten.
5.Die Tarteform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig nun gleichmรครig in die Form legen, bis er einen gleichmรครigen Boden ergibt. Dann mit einer Gabel kleine Lรถcher einstechen und circa 30 Minuten kalt stellen.
6.Die Zitronen auspressen und 225 ml des Saftes mit Stรคrke und Zucker in einem Topf glatt rรผhren. Drei Eier schaumig schlagen und unter die Zitronenmischung rรผhren.
7.Alles wieder zusammen in den Topf geben und unter stรคndigem Rรผhren erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Die Creme darf nicht kochen und muss die ganze Zeit gerรผhrt werden. Sobald die Creme eine krรคftige gelbe Farbe zeigt und keinen Schaum mehr hat, in die Tarteform geben.
8.Die beiden Eiweiร aus der Kรผhlung mit einer Prise Salz steif schlagen. 100 g Zucker und das Backpulver nach und nach hinzufรผgen und schlagen, bis die Masse glรคnzt.
9.Die Masse auf die Zitronentarte streichen und im Ofen goldbraun backen: circa 15-20 Minuten bei 125ยฐC Umluft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โTarte au Citron mit Tonkabohnen-Basilikum-Eisโ