Zutaten für 3 Personen
Knödel: | |
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Altes Weißbrot oder Brötchen | 150 g |
Mehl | 1 EL leicht geh. |
Salz | etwas |
Eier Gr. L | 2 |
Milch | 150 ml |
Berg- oder anderen würzigen Hartkäse | 100 g |
Butterschmalz zum Braten | 3 EL |
Spitzkohl: | |
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Spitzkohl | 250 g |
Frühlingslauch Stange | 100 g |
Räucherspeck | 70 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Sahne | 125 ml |
Schmand | 1 EL leicht geh. |
Speisestärke evtl. | 1 TL gestr. |
Pfeffer, Salz | etwas |
Röstzwiebeln: | |
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Zwiebeln | 2 größere |
Mehl | 2 EL |
Butterschmalz zum Ausbacken | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
Vorbereitung Knödel:
1.Das altbackenes Weißbrot/Brötchen in ca. 1,5 cm große und Käse in ca. 8 mm große Würfel schneiden. Brotwürfel mit Käse und Mehl vermischen. Eier mit Salz und Milch verquirlen und über das Knödelbrot gießen. Alles mit den Händen gut durchkneten. Dann bei sehr altem, harten Knödelbrot etwa 1 Std. und bei etwa 2 Tage altem Brot 30 Min. durchziehen lassen. Dann aus der Masse mit nassen Händen 6 Kugeln formen,sie anschließend flachdrücken und bereit halten.
Vorbereitung Spitzkohl und Zwiebeln:
2.Vom Spitzkohl den harten, inneren Teil und die äußeren Blätter entfernen und ihn in Streifen schneiden. Zu lange 1 x halbieren. Frühlingslauch putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Speck würfeln. Zwiebeln häuten und in feine Ringe schneiden. Ringe auseinander blättern, in eine Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und durch mehrmaliges Schütteln der Schüssel ringsherum damit ummanteln.
Fertigstellung:
3.Zunächst drei Pfannen bereit stellen. In einer das Butterschmalz für die Zwiebeln und in der 2. das Butterschmalz für die Pressknödel erhitzen. Beides braucht etwa die gleiche Zeit zum Braten. Wenn Knödel und Zwiebeln braten, in der 3. Pfanne das Öl für den Kohl erhitzen und zunächst den Speck darin ausbraten. Dann Kohl und Frühlingslauch zusammen hinzu geben, unter mehrmaligem Wenden leicht anbraten und etwas zusammenfallen lassen. Dabei bereits pfeffern und salzen. Anschließend mit Milch aufgießen, den Schmand einrühren, die Hitze halb herunter schalten und es so lange sanft köcheln lassen, bis der Kohl noch einen leichten Biss hat, aber gar ist. Sollte die Soße danach noch zu flüssig sein, so kann sie mit der in etwas Wasser angerührten Stärke leicht abgebunden werden.
4.Wenn dann Knödel und Zwiebeln schön knusprig sind kann serviert werden.
Nachwort:
5.Ursprünglich werden die Kaspressknödel zwar ringsherum angebraten, ziehen dann aber noch in einer Brühe innen gar. Das habe ich ganz bewusst einmal nicht gemacht und ich muss sagen................kann man lassen...;-)))
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vom
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