Zutaten für 1 Personen
Mehl | 230 g |
Backpulver | 1 TL leicht geh. |
Zucker | 100 g |
Butter zimmerwarm | 100 g |
Ei Gr. M | 1 |
Kakao | 20 g |
Bio-Orange Abrieb | 1 EL |
Orangenlikör oder Orangenwasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 15 Min
1.200 g Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakao und die andere mit Orangenabrieb, Orangenlikör- oder wasser und den restlichen 30 g Mehl verkneten.
2.Den dunklen Teig zu einer 21 cm langen Rolle mit 2,5 cm Durchmesser rollen. Den hellen Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem "groben" 4 mm dünnen Rechteck ausrollen. Daraus dann eine Platte von 21 x 11 cm schneiden und die dunkle Rolle damit ummanteln. Dabei mehrmals hin und her rollen, damit die "Naht" verschwindet. Die fertige Rolle in Klarsichtfolie oder Backpapier wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den restlichen, hellen Teig noch einmal etwas verkneten, erneut zwischen 2 Lagen Backpapier 2 mm dünn ausrollen (ist später für die Deko-Sterne) und so auf einer festen, glatten Unterlage - ebenfalls zum Erhärten - in den Kühlschrank geben.
3.Inzwischen Ein Blech und eine große feste Unterlage mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 175° O/Unterhitze vorheizen. Die erhärtete Teigstange (sie sollte sich beim Anheben nicht mehr verbiegen) mit einem sehr scharfen Messer in 5 mm dicke Scheiben schneiden und sie mit Abstand auf Blech und Unterlage setzen. Von dem sehr dünn ausgerollten Teig das obere Papier abziehen und mit einem sehr kleinen Stern-Ausstecher die Deko-Sterne ausstechen, immer mittig auf den dunklen Teig setzen und sanft andrücken.
4.Die Backzeit beträgt auf der 2 Schiene von unten 15 Min. Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Portion von ca. 30 Stück.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „"Stern-Taler"“