1. Home
  2. Rezept
  3. Saibling mit Poveraden und Kartoffel-Oliven-Stampf an Sauce Rouille

Saibling mit Poveraden und Kartoffel-Oliven-Stampf an Sauce Rouille

1 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Saibling:
Saibling Filet1 kg
Basilikum etwas
Knoblauchknolle1 Stk.
Zitrone1 Stk.
Butter2 EL
Salz etwas
Olivenöl2 EL
Für Kartoffel Oliven Stampf:
La Ratte-Kartoffeln800 g
Oliven Kalamat5 EL
Petersilie glatt gehackt1 Bund
Gemüsezwiebel gewürfelt1 Stk.
Butter3 EL
Für die Ofentomaten:
Tomaten600 g
Rosmarin etwas
Thymian etwas
Olivenöl400 ml
Knoblauchzehen4 Stk.
Puderzucker2 EL
Für die Sauce Rouille:
Eigelb4 Stk.
Sonnenblumenöl400 ml
Knoblauchknolle½ Stk.
Paprika1 Stk.
Tomatenmark1 EL
Toastbrot1 Scheibe
Kapern1 TL
Sardellenfilets1 Stk.
Dijon Senf1 EL
Weißweinessig2 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Den Saibling in Portionen unterteilen, abtupfen und nur auf der Fleisch Seite salzen.

    2.Die La Ratte Kartoffeln mit Schale kochen. Anschließend mit der Hand zerdrücken und in Olivenöl anrösten. Zwiebeln, Oliven und Petersilie hinzufügen und die Butter dazugeben. Alles final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Tomaten waschen und anschneiden. Alle Tomaten in eine Ofenform setzen und mit Olivenöl auffüllen, sodass die Tomaten nahezu ganz bedeckt sind. Nach belieben Thymian und Rosmarin Zweige dazu geben und 4-5 Knoblauchzehen zerdrücken. Mit dem Puderzucker bestreuen und bei 200 Grad ca. 15-25 min im Ofen backen.

    4.Für die Sauce zunächst die Paprika in einer ofenfeste Pfanne um Ofen von allen Seiten rösten, bis die Haut dunkel (fast schwarz) wird. Aus dem Ofen nehmen und sauerstoffdicht in einer Dose verpacken. Nach ca. 1-2 Stunden lässt sich die Haut der Paprika einfach abziehen. Anschließend Kerne entfernen und klein hacken.

    5.Für das Knoblauchöl die Zehen einer halben Knolle in der Küchenmaschine zerkleinern und langsam mit dem Sonnenblumenöl auffüllen. Anschließend durch ein Sieb streichen. Vier Eigelb, Salz (ruhig großzügig!), Pfeffer, Senf, Tomatenmark und Weißweinessig in der Küchenmaschine aufschlagen und langsam das Knoblauchöl hinzufügen. Abschließend die geräucherte Paprika und das Toastbrot dazugeben. Abschmecken und zum finalisieren ggf. Kapern und Sardellen hinzugeben.

    6.Zum Schluss den Saibling in einer sehr heißen Pfanne in Olivenöl auf der Hautseite scharf anbraten. Sobald das Fleisch langsam durchgart, Basilikum, eine halbe Knoblauchknolle sowie eine Zitronenhälfte hinzugeben. Kurz vor Ende den Fisch auf die Fleischseite drehen, Butter hinzugeben und den Fisch mit der flüssigen Butter beträufeln.

    7.Zum Anrichten das Stampf in einem Ring anrichten, den Fisch darauf legen, die Tomaten an der Seite des Stampfs anrichten und alles mit der Sauce Rouille beträufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Saibling mit Poveraden und Kartoffel-Oliven-Stampf an Sauce Rouille“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich