1. Home
  2. Rezept
  3. Hähnchenspieße, Couscous-Salat und Dattel-Aprikosen-Dip

Hähnchenspieße, Couscous-Salat und Dattel-Aprikosen-Dip

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Fleisch und Marinade:
Hühnerbrustfilets3
Erdnussöl4 EL
Harissa-Paste1 ½ TL
Kurkuma½ TL
Chili-Powder (siehe Link am Ende d.Rezeptes)1 TL
Garam Masala1 Msp.
Salz etwas
Couscous-Salat:
Couscous130 g
Wasser kochend250 ml
Curry½ TL
Kreuzkümmel½ TL
Kurkuma½ TL
Chili-Powder1 TL
Salz etwas
Knoblauchzehen2
Ingwer5 g
Snack-Paprika bunt250 g
Frühlingslauch Stange60 g
Datteln15
Cashewkerne geröstet, gesalzen60 g
Zitronensaft2 EL
Bio-Zitronen-Abrieb etwas
Zucker1 EL
Sesamöl geröstet2 EL
Erdnussöl4 EL
Petersilie glatt, grob gehackt3 EL
Dip:
Datteln50 g
Aprikosen getrocknet50 g
Knoblauchzehe geschält und angestoßen1
Zwiebel½ mittlere
Frischkäse100 g
Schmand100 g
Sahne5 EL
Curry½ TL
Chili-Powder½ TL
Kreuzkümmel1 Msp.
Harissa-Paste1 TL
Zitronensaft6 EL
Bio-Zitrone.Abrieb etwas
Salz etwas
Pistazien gehackt10 g
Minze frisch, gehackt5 Blätter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Spieße und Marinade:

    1.Filets kalt abwaschen, gut abtrocknen und von Sehnen und Fett befreien. Längs halbieren, die Hälften längs mittig halbieren, aber nicht komplett durchschneiden und längs auseinander klappen. Aus Gewürzen und Erdnussöl die Marinade anrühren, alle 6 Fleisch-Streifen darin einlegen und wenigstens 2 Stunden darin durchziehen lassen. Länger ist auch o.k.

  • Salat:

    2.Couscous nach Packungsanleitung quellen lassen. Bei mir waren es 130 g und 250 ml kochendes Wasser mit einer Quellzeit von 10 - 15 Min. Dann den Couscous mit einer Gabel auflockern, schon mit allen Gewürzen vermischen, mit Salz abschmecken und durchziehen lassen. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und unterheben.

    3.Snack-Paprikas waschen, abtrocknen, Stielansatz entfernen, halbieren und entkernen. Hälften in kleine Würfel schneiden. Frühlingslauch putzen, in kleine Ringe schneiden. Die kleine Zwiebel am unteren Ende in Würfel schneiden. Datteln in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne so belassen, wie sie sind. Dann alles zusammen mit den Ölen, Saft, Abrieb und Prise Zucker zum Cuoscous geben, gut vermischen und bei geschlossener Schüssel wenigstens 2 Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, evtl. nachwürzen und die grob gehackte Petersilie unterheben.

  • Dip:

    4.Datteln und Aprikosen grob klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel häuten, grob klein schneiden. Alles zusammen mit Frischkäse, Schmand und Sahne in einen Mixer geben. Wenn die Masse noch ganz leicht stückig ist, alle Gewürze zugeben und weiter mixen. Dann mit Zitronensaft, Abrieb und Salz pikant abschmecken und so lange weiter mixen, bis die Masse cremig ist. Anschließend in eine Schüssel umfüllen, für den "Crunch" die Pistazien und für die Frische ein paar Blätter fein gehackte Minze unterheben.

  • Fertigstellung Spieße:

    5.Die Fleischstreifen aus der Marinade nehmen, auf einer Seite mit Küchenkrepp aptupfen und diese mit 2 TL des Dips bestreichen. Dann zur Schnecke aufrollen (ist sehr rutschig) und immer 2 davon flach auf einen Metall- oder Holz-Spieß stecken. (Holzspieße fürs Grillen vorher etwas anfeuchten) Die Grillzeit beträgt ca. 5 - 7 Min. auf jeder Seite. Wer eine Grillmatte besitzt, sollte sie verwenden. Sie müssen aber nicht zwingend auf dem Grill zubereitet werden, in einer Grill- oder normalen Pfanne geht es auch.

    6.Dann alles anrichten, schmecken lassen............und vom nächsten Urlaub träumen...,-)))

    7.https://www.kochbar.de/rezept/531011/Asiatische-Gewuerz-Mischungen-fuer-den-Vorrat-selber-herstellen.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Hähnchenspieße, Couscous-Salat und Dattel-Aprikosen-Dip“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich