Zutaten fรผr 6 Personen
Kokosschaum: | etwas |
Gelatine | 3 Blatt |
Kokosmilch | 350 ml |
Sahne | 150 ml |
Rum | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Eis: | etwas |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 250 ml |
Schokolade weiร | 100 gr. |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 60 gr. |
Sahne | 150 ml |
Kuchen: | etwas |
Pflaumen | 12 Stk. |
Butter weich | 150 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Mais Grieร | 40 gr. |
Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | 1 TL |
Eier | 3 Stk. |
Zartbitterschokolade | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Besondere Materialien und Deko: Eismaschine Sahnesiphon plus Kartuschen Holzspieรe Pistazien, fein gehackt
2.Fรผr den Kokosschaum die Gelatine einweichen. Kokosmilch glatt rรผhren. 75 ml Sahne erwรคrmen und Gelatine darin auflรถsen. Restliche Sahne und Kokosmilch dazugeben und gut umrรผhren. Kokosmilch-Sahne-Milch mit Rum und Zitronensaft abschmecken. Die Flรผssigkeit in einen Sahne-Siphon fรผllen, gut verschlieรen und eine Sahnekapsel eindrehen. Alles durchschรผtteln und mindestens 2 Stunden kรผhl stellen.
3.Fรผr das Eis die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote in die Milch geben, aufkochen lassen und durch ein Sieb in einen anderen Topf schรผtten. Wieder erwรคrmen und 70 g Schokolade langsam in der Milch schmelzen lassen - nicht kochen! Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und unter Rรผhren zur Milch geben. Die Mischung fรผr 20 Minuten in die Tiefkรผhltruhe stellen.
4.Fรผr den Kuchen in der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 50 g Butter in einer ofenfesten Pfanne (20 cm Durchmesser) bei mittlerer Hitze schmelzen. 100 g Zucker einstreuen und 1 EL Wasser hinzugieรen. Alles aufkochen und 7-8 Minuten kochen, bis ein goldener Karamell entsteht. Die Pflaumen hineingeben und mit dem Karamell รผberziehen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.
5.Das Eis aus der Tiefkรผhltruhe holen, kurz aufschlagen und fรผr 20 Minuten in die Eismaschine fรผllen. Die restliche Schokolade hacken und nach 20 Minuten dem Eis hinzufรผgen. Anschlieรend weitere 20 Minuten (je nach Eismaschine) rรผhren lassen.
6.Mehl, Grieร, Kakao und Backpulver mischen. Restliche Butter und Zucker cremig rรผhren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrรผhren. Mehlmischung kurz unterrรผhren. Eiweiร halbsteif schlagen. Mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Teig auf den Pflaumen verteilen und glatt streichen. Schokolade klein brechen und in den Teig drรผcken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 ยฐC/ Umluft 175 ยฐC) ca. 40 Minuten backen.
7.Anrichten: Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und stรผrzen. In 6 Stรผcke schneiden und mit je 1 Bรคllchen Eis und Kokosschaum auf den Teller anrichten. Mit Pistazienstรผcken garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โUmgedrehter Pflaumenkuchen dazu hausgemachtes Eisโ