1. Home
  2. Rezept
  3. Umgedrehter Pflaumenkuchen dazu hausgemachtes Eis

Umgedrehter Pflaumenkuchen dazu hausgemachtes Eis

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kokosschaum: etwas
Gelatine3 Blatt
Kokosmilch350 ml
Sahne150 ml
Rum2 EL
Zitronensaft frisch gepresst1 Stk.
Eis: etwas
Vanilleschote1 Stk.
Milch250 ml
Schokolade weiรŸ100 gr.
Eigelb2 Stk.
Zucker60 gr.
Sahne150 ml
Kuchen: etwas
Pflaumen12 Stk.
Butter weich150 gr.
Zucker200 gr.
Mehl100 gr.
Mais GrieรŸ40 gr.
Kakaopulver1 EL
Backpulver1 TL
Eier3 Stk.
Zartbitterschokolade50 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Besondere Materialien und Deko: Eismaschine Sahnesiphon plus Kartuschen HolzspieรŸe Pistazien, fein gehackt

    2.Fรผr den Kokosschaum die Gelatine einweichen. Kokosmilch glatt rรผhren. 75 ml Sahne erwรคrmen und Gelatine darin auflรถsen. Restliche Sahne und Kokosmilch dazugeben und gut umrรผhren. Kokosmilch-Sahne-Milch mit Rum und Zitronensaft abschmecken. Die Flรผssigkeit in einen Sahne-Siphon fรผllen, gut verschlieรŸen und eine Sahnekapsel eindrehen. Alles durchschรผtteln und mindestens 2 Stunden kรผhl stellen.

    3.Fรผr das Eis die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vanilleschote in die Milch geben, aufkochen lassen und durch ein Sieb in einen anderen Topf schรผtten. Wieder erwรคrmen und 70 g Schokolade langsam in der Milch schmelzen lassen - nicht kochen! Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und unter Rรผhren zur Milch geben. Die Mischung fรผr 20 Minuten in die Tiefkรผhltruhe stellen.

    4.Fรผr den Kuchen in der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 50 g Butter in einer ofenfesten Pfanne (20 cm Durchmesser) bei mittlerer Hitze schmelzen. 100 g Zucker einstreuen und 1 EL Wasser hinzugieรŸen. Alles aufkochen und 7-8 Minuten kochen, bis ein goldener Karamell entsteht. Die Pflaumen hineingeben und mit dem Karamell รผberziehen. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.

    5.Das Eis aus der Tiefkรผhltruhe holen, kurz aufschlagen und fรผr 20 Minuten in die Eismaschine fรผllen. Die restliche Schokolade hacken und nach 20 Minuten dem Eis hinzufรผgen. AnschlieรŸend weitere 20 Minuten (je nach Eismaschine) rรผhren lassen.

    6.Mehl, GrieรŸ, Kakao und Backpulver mischen. Restliche Butter und Zucker cremig rรผhren. Eier trennen. Eigelb nacheinander unterrรผhren. Mehlmischung kurz unterrรผhren. EiweiรŸ halbsteif schlagen. Mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Teig auf den Pflaumen verteilen und glatt streichen. Schokolade klein brechen und in den Teig drรผcken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 ยฐC/ Umluft 175 ยฐC) ca. 40 Minuten backen.

    7.Anrichten: Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und stรผrzen. In 6 Stรผcke schneiden und mit je 1 Bรคllchen Eis und Kokosschaum auf den Teller anrichten. Mit Pistazienstรผcken garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu โ€žUmgedrehter Pflaumenkuchen dazu hausgemachtes Eisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich