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Himbeer-Schoko-Schicht-Torte

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Schoko-Bรถden:
Eier Gr.L3
Zucker100 g
Vanillezucker1 Pck.
Sonnenblumenรถl150 ml
Milch150 ml
Mehl Type 550190 g
Backpulver2 gestr. TL
Kakao30 g
Fรผllung 1:
Himbeeren TK250 g
Puderzucker120 g
Mascarpone250 g
Sofortgelatine30 g
Sahne250 ml
Sahnefest2 Pck.
Decke:
Vollmichschokolade mit Himbeerstรผckchen (Milka)1 Tafel
ein paar Beeren f.d. Deko etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Bรถden Vorbereitung:

    1.Auf 6 Bรถgen Backpapier (BackblechgrรถรŸe) jeweils 2 Kreise im Durchmesser von 18 cm aufzeichnen. So braucht man zum Backen keine Form und kann immer gleich 2 Bรถden auf einmal in den Ofen schieben.

  • Teig:

    2.Eier trennen. EiweiรŸ steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker weiรŸlich-cremig aufschlagen. ร–l zugeben, aufschlagen. Milch zugieรŸen, aufschlagen. Mehl, Backpulver Kakao und eine Prise Salz vermischen, 1 x durchsieben und in kleinen Portionen bei laufenden Rรผhrhaken und kleinster Stufe unter den Teig rรผhren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Es darf davon nichts mehr sichtbar sein.

    3.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Mit einem mit 2 Kreisen versehenen Backpapier beginnen. Es auf die Arbeitsflรคche legen und beide Kreise folgendermaรŸen dรผnn mit Teig bestreichen: Jeweils 2 - 3 EL Teig in die Mitte jedes Kreises setzen und ihn von dort aus mit dem Lรถffelrรผcken mit schiebenden Bewegungen ringsherum gegen die Markierung streichen. Dabei sollte der Rand ringsherum eine leichte Wulst bilden. AnschlieรŸend das Backpapier mit den Teigplatten auf das Blech gleiten lassen und auf 2. Einschubleiste in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt exakt 5 Min. Die Oberflรคche des Teiges glรคnzt dann nicht mehr, sondern sieht "stumpf" aus.

    4.In der Zwischenzeit die nรคchsten 2 Kreise bestreichen, und so nacheinander alle 12 Bรถden abbacken. Die gebackenen Bรถden auf dem Papier abkรผhlen lassen. Wenn sie erkaltet sind, das Papier durchschneiden, damit man immer nur eine Teigplatte zur Weiterverarbeitung hat.

  • Fรผllung :

    5.Himbeeren mit 60 g Puderzucker in einem Topf aufkochen, zerfallen, verrรผhren und abkรผhlen lassen. Mascarpone mit den restlichen 60 g Puderzucker cremig rรผhren und anschlieรŸend die abgekรผhlte Himbeer-Masse zufรผgen. Wenn alles gut vermengt ist, grรผndlich die Sofortgelatine einrรผhren und die Masse fรผr 30 Min. in den Kรผhlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnefest steif schlagen und bereit halten.

  • Fertigstellung:

    6.Einen Tortenring auf 18 cm Durchmesser zusammenschieben, innen leicht einfetten, mit einem Streifen Backpapier auskleiden und auf einen Tortenteller stellen.

    7.Unter die Himbeermasse die steife Sahne heben. Ein Backpapier umdrehen (Teigplatte unten) und es vorsichtig abziehen. Die Teigplatte in den Tortenring legen und mit einer dรผnnen Schicht (etwa 3 Esslรถffel) Fรผllung bestreichen. Darauf wieder eine Teigplatte, eine dรผnne Schicht Fรผllung usw. Das, bis alle Platten verbraucht sind und die letzte dabei den oberen Abschluss bilden soll. Die Torte anschlieรŸend fรผr wenigstens 3 Stunden in die Kรผhlung geben.

    8.Wenn sie fest geworden ist, den Tortenring lockern, ihn nach oben abziehen und das Papier von der Torte lรถsen. Die Schokolade รผber dem Wasserbad bei milder Hitze schmelzen und auf der Tortenoberflรคche verteilen. Dabei soll stellenweise etwas am Rand herunter laufen. Auf die Schokoladendecke ein paar Himbeeren setzen und fertig ist eine kleine, festliche (Geburtstags-) Torte. Sie ist leicht, fruchtig, nicht zu sรผรŸ und in dem kleinen Format schnell verputzt. Bei meiner Torte sind oben 2 helle Schichten zu erkennen. Ich habe da noch mit etwas Frischkรคse gearbeitet, ist aber nicht zwingend.

  • Tipp fรผr das Backen der Bรถden:

    9.Auch wenn es zunรคchst nach viel Arbeit aussieht, so ist es aber eine Erleichterung. Man benรถtigt keine Form, sondern nur eine mรถglichst ruhige Hand...;-)) Durch das Aufzeichnen aller Bรถden hat man die Mรถglichkeit schnell hintereinander zu arbeiten, was allerdings bedeutet, dass man wรคhrend des Backvorgangs dabei bleiben muss. Dafรผr hat man aber spรคter schรถn gleichmรครŸige, dรผnne Bรถden, die sich problemlos verarbeiten lassen. Die maximale Arbeitszeit betrรคgt 1 Std. Der ausfรผhrliche Link dazu siehe unter Tipps: https://www.kochbar.de/tipp/1676/Backen-duenner-Teigplatten.html

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    Rezept von barbara62
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