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Schweinefilet mit „Omas Soße“ auf Zimt- und Mandelbasis

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Schweinefilet:
Schweinefilet2 Stk.
Kartoffeln4 Stk.
Zwiebeln groß2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Tomaten geschält1 Do.
Pflaumen getrocknet200 gr.
Pinienkerne60 gr.
Salz3 TL
Pfeffer1 TL
Olivenöl1 cl
Für die Picada:
Mandeln7 Stk.
Haselnüsse7 Stk.
Zimt1 TL
Knoblauchzehen2 Stk.
Butterkekse2 Stk.
Brot2 Scheibe
Salz1 Msp
Für die Barreja:
Brandy1 cl
Anisschnaps1 cl
Weißwein1 cl
Zucker1 TL
Für die gefüllten Artischocken:
Artischocke frisch5 Stk.
Champignons braun300 gr.
Knoblauchzehen3 Stk.
Petersilie1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitung für das Schweinefilet:

    1.Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen sehr klein schneiden, damit sie in der Sauce nicht mehr zu finden sind. Diese in heißem Öl in einem großen Topf (da sollen die Medaillons und alle Kartoffeln reinpassen) glasigdünsten.

    2.Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Topf anbraten. Herausnehmen, wenn sie schön braun sind, und auf einem Teller zur Seite stellen.

    3.Die Tomaten mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten und noch einmal würzen.

  • Für die Picada:

    4.2 kleine Brotscheiben im Öl anbraten und auf ein Papiertuch legen. Mandeln, Haselnüsse, Knoblauchzehen, Salz, Kekse, Zimt und die Brotscheiben im Mörser zu einer Paste zerdrücken.

  • Für die Barreja:

    5.Die sogenannte „Barreja“ ist eine katalanische „Oma-Tradition“: man steht mit einem ca. 300 ml großen Glas vor dem Barschrank und sucht sich helle alkoholische Getränke aus (Brandy, Anis, Cognac, Wein, Moscatel, Sherry…). Einen TL Zucker dazugeben, umrühren und fertig ist die „Barreja“.

  • Für das Schweinefilet:

    6.Alle Zutaten (Schweinemedaillons, geschälte Kartoffeln, die Picada, die Barreja, die Hälfte der getrockneten Pflaumen und ein Glas Wasser) in den großen Topf geben. 1,5 Stunden auf niedriger Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. 10 Minuten vor Schluss die restlichen getrockneten Pflaumen dazugeben, die anderen sollten in der Soße geschmolzen sein.

    7.Pinienkerne in einer breiten Pfanne vorsichtig anbraten bis sie braun sind, dann sofort vom Herd nehmen und kalt werden lassen.

  • Für die Artischocken:

    8.Bei frischen Artischocken die Artischockenblätter abschneiden, bis nur das Herz bleibt. Die feinen Härchen müssen auch entfernt werden. Diese „Artischockengefäße“ auf einem Blech für ca. 20-30 Minuten (je nach Größe) bei 200 Grad im Ofen garen lassen.

    9.Währenddessen kann die Füllung vorbereitet werden. Dazu Champignons waschen und kleinschneiden, Knoblauchzehen und Petersilie zerkleinern und in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Wenn der Saft der Champignons in der Pfanne fast verdampft ist, können die Artischockenherzen damit gefüllt werden. Mit dieser Füllung kommen sie erneut in den Ofen, für weitere 10 Minuten.

  • Zum Anrichten:

    10.Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und zerstampfen (je nach Geschmack können noch Stückchen zu finden sein). Schweinemedaillons in dicke Scheiben schneiden.

    11.Die Kartoffeln mit Hilfe einer runden Form auf dem Teller anrichten. Die Medaillons und die Artischocken dazugeben. Die Sauce und ein paar Pflaumen aus dem Topf nehmen und auf dem Kartoffelstampf und dem Fleisch verteilen. Zum Schluss eine Handvoll Pinienkerne darüberstreuen.

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