Zutaten fรผr 1 Personen
Grund-Masse: | |
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Butter zimmerwarm | 425 g |
Puderzucker | 250 g |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Mehl | 600 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Salz | 1 TL |
Zutaten fรผr Lime Meltaways. | |
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Limetten, Abrieb | 3 |
Limettensaft | 40 ml |
Puderzucker zum Wรคlzen | etwas |
Zutaten f. Rum Meltaways: | |
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Rum | 60 ml |
Muskatpulver | 1 Msp. |
Pecanรผsse fein gehackt | 40 g |
brauner Zucker zum Wรคlzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Grund-Masse:
1.Butter, Puderzucker und Vanillearoma ca. 5 Min. cremig schlagen. Mehl, Stรคrke und Salz grรผndlich vermischen, nach und nach zur Butter-Masse geben und gut miteinander verrรผhren. Anschlieรend den Teig gewichtsgenau auf 2 separate Schรผsseln verteilen.
Lime-Zutaten:
2.Limetten grรผndlich waschen, abtrocknen und abreiben. Danach auspressen. Der Abrieb reicht von 3 Limetten. Beim Auspressen kommt es darauf an, wie viel Saft die einzelnen Limetten her geben, bis es 40 ml sind. Beides dann in eine der beiden Schรผsseln mit einer Teighรคlfte geben und grรผndlich miteinander verkneten. Der Teig ist dann noch recht weich, aber trotzdem gut in 4 kรผrzere, 5 cm dicke Rollen formbar. Das geschieht am besten mit Hilfe von Backpapier, in welches die Rollen fรผr die Lagerung im Kรผhlschrank auch gleich eingewickelt bleiben. Das sollte so groร sein, dass es die Rollen wenigstens 2 x umschlieรt und an den Seiten nicht mehr als 2 cm รผber die Rolle ragt. Es muss - auf einer glatten, festen Unterlage gelagert - in den Kรผhlschrank passen, daher nur kurze Rollen, aber dafรผr mehrere.
Rum-Zutaten:
3.In die andere Schรผssel zur weiteren Teighรคlfte Rum, Muskat und die Pecanรผsse geben und ebenfalls verkneten. Dann ebenso verfahren wie bei der Lime-Zubereitung. Beide Sorten mรผssen - am besten รผber Nacht - so lange gekรผhlt werden, bis sich die Teigstangen beim Anheben nicht mehr biegen, sondern fest bleiben.
Fertigstellung:
4.Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Die Rum-Teig-Stangen vor dem Backen noch dick durch braunen Zucker rollen. Dann mit einem scharfen Messer (oder Kรคseschneider) in 5 mm dรผnne Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten ebenfalls in den braunen Zucker drรผcken. Die Plรคtzchen sollen ringsherum damit ummantelt sein. Sie mรผssen mit etwas Abstand auf dem Blech platziert werden. Die Backzeit betrรคgt auf der 2 Schiene von unten 10 - 12 Min. Sie sollen nicht brรคunen. Nach dem Backen inkl. Backpapier auf ein Gitter gleiten und so abkรผhlen lassen.
5.Die Lime-Version wird nur in 5 mm dรผnne Scheiben geschnitten. Sie hat die gleiche Backzeit. Nur hier werden die gebackenen, noch lauwarmen, aber schon fest gewordenen Plรคtzchen ganz dick in Puderzucker gewรคlzt.
6.Diese amerikanischen Kekse รคhneln unserem "Heidesand", nur Limette oder Rum geben ihnen einen ganz besonderen Geschmack.
7.Beide Teigsorten ergaben jeweils ca. 70 Stรผck.
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vom
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