Zutaten fรผr 6 Personen
Fisch | |
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Seeteufel Filet | 500 Gramm |
Eigelbe, frische | 2 Stรผck |
Kastanienmehl (oder anders) | 5 Essl. |
Paniermehl (aus meinem KB) | 50 Gramm |
Limette (Saft und Abrieb) | 1 Stรผck |
weisser Kampotpfeffer (gemรถrsert) | etwas |
Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Erbsenpรผrreรจ | |
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TK Erbsen fein | 500 Gramm |
Gemรผsebrรผhe | 50 ml. |
Joghurt 10% Fett | 1 Becher |
Minze (nur die jungen Blรคtter) | ein paar Zweige |
Kardamonkapsel | eine |
Zitronenmyrte | nach Gusto |
gerรคuchertes Olivenoel | 5 Essl. |
Salz | nach Gusto |
die Schupfnudeln am Vortag vorbereiten | |
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Kartoffelpรผrre | 200 Gramm |
Mehl | 3 Essl. |
Backpulver | 1 Teel. |
Zwiebellauch | 2 Stรผck |
Serranoschinken | 50 Gramm |
Butter | 1 Essl. |
Fingermรถhren | |
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pro Person 2 Stรผck | etwas |
Rohrzucker | ein Teel. |
Kรผmmel (frisch gemรถrsert) | eine Prise |
grobes Salz | nach Gusto |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Schupfnudeln
1.Bereits am Vortag stelle ich die Schupfnudeln her. Aus Kartoffelpรผrreรจ und den aufgefรผhrten Zutaten (Mehl und Backpulver) wird ein formbarer Teig hergestellt. Diesen dann in einen Spritzbeutel oder Teigportionierer fรผllen und dann die Schupfnudeln auf ein eingefettetes Papier aufspritzen. Mit Folie abdecken und Kรผhl stellen. Ich mache es so, damit die Schupfnudeln eine Haut bilden kรถnnen und ich sie so fast ohne Fett anbraten kann. Die Form der Schupfnudel ist sehr gleichmรคssig wenn man es so macht wie von mir beschrieben. Selbstverstรคndlich kann man sie auch ganz normal (so habe ich es frรผher ja auch gemacht) zwischen beiden Hรคnden durch rollendes Bewegen des Teiges herstellen. Die Gleichmรคssigkeit ist dann jedoch bei mir nicht so vorhanden.
Vorbereitung Fisch
2.bereiten sie den Seeteufel (Lotte) vor indem sie das Rรผckrad herauslรถsen und dann kleine Medallions aus dem Filetstรผck schneiden. Seeteufel hat ja keine Grรคten (deshalb liebe ich diesen Fisch besonders) jedoch prรผfe ich die Medallions nochmals auf Rรผckstรคnde von Haut und Knochen. Achten sie besonders auf die Schwarzhaut - die wรผrde den Hochgenuss dann doch etwas beintrรคchtigen. See(teuflisch) gutes schneeweisses festes Fleisch ist das auf den Teller kommt. Ein bisschen erinnert der Seeteufel an Languste. Er hat ein sehr feines, dezentes Aroma.
3.Nachdem der Fisch gut vorbereitet ist machen sie eine Panierstrasse fertig (eine Schale mit Eigelb und Limettensaft verrรผhrt, eine Schale mit Kastanienmehl und eine mit Paniermehl). In meinem KB findet ihr ein aromatisiertes Paniermehl das ganz besonders gut zum Seeteufel passt. Der Link hierzu >>>> https://www.kochbar.de/rezept/439615/Biggi-s-Spezial-Gewuerze-Aioli-Petersilien-Panade-500-Gramm.html
4.Nun werden die Medallions zuerst gewรผrzt und dann in die Eimischung - in das Kastanienmehl und zuletzt in der Panade gewรคlzt. Diesen Vorgang zweimal machen und die Panade nach jedem Durchgang richtig andrรผcken. Stellen sie die vorbereiteten Medallions in den Kรผhlschrank bis sie gebraten werden.
Vorbereitung Erbsenpรผrreรจ
5.in einen ausreichend grossen Topf geben sie die TK Erbsen mit den aufgefรผhrten Zutaten und kรถcheln diese fรผr 20 Minuten ein. Dann fรผllen sie die Erbsenmischung in einen Mixer und pรผrrieren diese fรผr 5 Minuten. Zurรผck in den Topf und samt aufgelegtem Deckel ab in den Kรผhlschrank.
Zubereitung
6.Wir mutmassen hier nun mal sie haben die Vorbereitung z.b. am Tag vor Heilig Abend erledigt. Nun es ist der Tag z.b. Heilig Abend gekommen und gleich kommen die Gรคste. Beginnen sie etwa 30 Minuten vor dem Servieren damit die Vorspeise fertig zu stellen. Holen sie die Medallions - Schupfnudeln und das Erbsenpรผrreรจ aus der Kรผhlung. Bรผrsten sie die Fingermรถhren ab und garen sie diese auf mittelhoher Temperatur fรผr ca. 15 Minuten. Das Erbsenpรผrreรจ wird ebenfalls schon aufgewรคrmt. Immer wieder mit einem Silikonlรถffel durchrรผhren damit nichts anbrennt. Kurz vor dem Servieren wird dem Pรผrreรจ das gerรคucherte Olivenoel zugegeben.
7.Dann in einer Pfanne Butter erhitzen und die Lauchzwiebel die sie in Rauten schneiden mit den Speckstiften hineingeben. Sobald der Speck anfรคngt Kruste zu bilden geben sie die Schupfnudeln hinzu und brate diese sachte Blond an.
8.In einer zweiten Pfanne erhitzen sie Butter- oder Olivenoel nach Gusto, und braten die Seeteufelmedallions goldgelb. Ich persรถnlich lasse die Medallions immer erst von einer Seite gut Farbe nehmen und Final gare ich dann nach dem wenden die Medallions so dass das Fleisch noch eine gewisse Glasigkeit behรคlt. Erfahrungsgemรคss sind dass von jeder Seite bei mittelhoher Hitze 4-5 Minuten.
9.So nun ist alles fertig- nochmals alles abschmecken und in Vorspeisentellern (siehe Bilder) anrichten. Guten Appetit.
Kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
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vom
Kommentare zu โSeeteufel (paniert) mit diversen Beilagenโ