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Kohlpudding mit Zwiebelsauce

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebelsauce
Gemรผsezwiebeln, gewรผrfelt2
Puderzucker1 EL
Tomatenmark2 EL
Rotwein100 ml
Kalbsfond1 l
kalte Butter120 g
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz etwas
ร–l etwas
Kohlpudding
Spitzkohl1 kleiner
gemischtes Hackfleisch500 g
Ei1
Dijonsenf1 EL
Schalotte, fein gewรผrfelt1
Knoblauchzehen, fein gerieben2
Fenchelsamen1 EL
Rosmarin, die Nadeln fein gehackt2 Zweige
Chilischote, fein gehackt1 rote
Brรถtchen1 atbackenes, eingeweichtes
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz etwas
Butter etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zwiebelsauce

    1.In einem Topf etwas ร–l erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dรผnsten, dann das Tomatenmark und den Puderzucker dazugeben und unter Wenden ein paar Minuten rรถsten. Dann mit dem Rotwein ablรถschen und solange reduzieren lassen, bis sich ein Bodensatz gebildet hat, diesen dann mit soviel Kalbsfond ablรถschen, dass die Zwiebeln gut damit bedeckt sind.

    2.Diesen dann wieder reduzieren lassen, bis sich ein Bodensatz gebildet hat, diesen wieder ablรถschen. Dieses solange wiederholen, bis der Kalbsfond aufgebraucht ist. Wenn man den letzten Kalbsfond dazugibt, die Temperatur auf allerkleinste Stufe stellen und den Bratensud vom Kohlpudding (siehe dessen Zubereitung) dazugeben, einmal aufkochen lassen und dann die eiskalten Butterstรผcken schnell unterrรผhren und damit die Sauce aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kohlpudding

    3.Die Blรคtter vom Spitzkohl lรถsen und diese in kochendem Wasser ein paar Minuten blanchieren und dann gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Form sehr gut einbuttern.

    4.Das ausgedrรผcke Brรถtchen zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schรผssel geben. Das Ei, den Senf, die Schalotte, den Knoblauch, den Fenchel, den Rosmarin, den Chili, den Pfeffer und das Salz dazugeben und alles gut zu eine homogenen Teig verkneten.

    5.Nun die Auflaufform so mit den grรถssten Spitzkohlblรคttern auslegen, dass sie grรถรŸzรผgig รผber den Rand schauen, denn damit wird am Ende der Pudding auch verschlossen. Jetzt ein Drittel der Hackmasse einfรผllen und mit dem Lรถffelrรผcken gut verteilen und gut festdrรผcken. Jetzt diese Masse mit Kohlblรคttern abdecken und dann das zweite Drittel der Hackmasse einfรผllen, diese wieder Kohlblรคttern abdecken und den Rest der Hackmasse einfรผllen und mit den grossen Blรคttern vom Anfang abdecken und dabei noch einige andere Blรคtter zur Hilfe nehmen.

    6.Die Form gut mit Alufolie abdecken und im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen 70 Minuten garen. Dann die Alufolie abnehmen und den Pudding auf ein Blech oder einen feuerfesten Teller stรผrzen, dabei den Bratensud zur Zwiebelsauce giessen. Den Kohlpudding nun mit etwas Butter bestreichen und bei 220 Grad im Backofen ca. 15-20 Minuten backen, so dass er gut Farbe bekommt.

    7.Den Kohlpudding dann mit der Zwiebelsauce und Salzkartoffeln servieren.

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