Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl Type 550 | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Salz | 1 TL |
Milch lauwarm | 250 ml |
Butter sehr weich | 90 g |
Eigelb zum Bestreichen | 1 |
Milch zum Bestreichen | 1 ½ EL |
grobes Salz | etwas |
Kรผmmel nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 35ยฐ anwรคrmen oder nur die Lampe einschalten. Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schรผssel vermischen. Bei laufenden Knethaken die lauwarme Milch einrรผhren und anschlieรend die sehr weiche Butter einkneten. Wenn sich alles miteinander verbunden hat, den Teig auf die Arbeitsflรคche geben und noch so lange krรคftig mit den Hรคnden kneten, bis er glatt ist. Dann zu einer Kugel formen, zurรผck in die Schรผssel geben, sie fest verschlieรen und fรผr wenigstens 30 Min. in den warmen Ofen stellen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben. Evtl. Ruhezeit verlรคngern.
2.Blech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig wieder auf die Arbeitsflรคche geben, noch einmal krรคftig durchkneten und dann in 4 gleich groรe Portionen teilen. Danach jede Portion noch einmal halbieren, rund ausrollen (ca. 14 cm Durchmesser), aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Wenn alle Stangen gefertigt sind, mit einem Tuch abdecken und und das Blech fรผr ca. 10 Min. in den noch warmen Ofen schieben. Anschlieรend heraus nehmen und abgedeckt bei Zimmertemperatur noch so lange ruhen lassen, bis der Ofen zum Backen aufgeheizt ist. Ofen auf 200ยฐ vorheizen.
3.Wรคhrend dessen das Eigelb mit der Milch verquirlen und die aufgegangenen Teig-Rohlinge 2 x damit bestreichen. Dann mit Salz - und wenn gewรผnscht - noch mit Kรผmmel bestreuen und anschlieรend mit einem (sehr scharfen) Messer 2 - 3 x schrรคg einritzen.
4.Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten. Sie sollen gold-gelb und nicht zu braun werden. Die Zutatenmenge ergibt 8 Stangen.
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vom
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