Zutaten fรผr 3 Personen
Fisch: | |
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Skrei-Filet ohne Haut (Winter-Kabeljau) | 800 g |
Bio-Zitrone | 1 |
Olivenรถl | etwas |
Thymian getrocknet | 4 TL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Schmorgurken: | |
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Schmorgurken (Gemรผse-Gurken) | 750 g |
Zwiebel | 1 mittlere |
Butter | 20 g |
Gemรผsebrรผhe | 150 ml |
Schmand | 75 g |
Sahne | 50 g |
Senf mittelscharf | 1 ½ EL |
Dill frisch gehackt | 2 EL |
Pfeffer, Salz, Zucker | etwas |
nach Bedarf etwas Speisestรคrke | etwas |
Croutons: | |
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Butter | 40 g |
Schinkenspeck | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Gurken und Fisch und Croutons:
1.Gurken schรคlen, lรคngs halbieren, mit einem Teelรถffel die Kerne heraus kratzen und dann die ausgehรถhlte Gurke in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel hรคuten, in Wรผrfel schneiden. Dill waschen, abtrocknen, fein hacken. Speck in ca. 1 cm groรe Wรผrfel schneiden. Falls - wie in meinem Rezept - geplant ist, einen Kartoffelstampf dazu zu reichen, so sollten zeitgleich auch schon die Kartoffeln geschรคlt und gekocht werden.
2.Filets kalt waschen, abtrocknen. Der Personenanzahl entsprechend portionieren (nicht zu kleine Stรผcke). Backblech mit Olivenรถl bestreichen, die Portionen ringsherum leicht einsalzen, auf das Blech legen und so ca. 7 Min. ziehen lassen. Zitrone heiร abwaschen, abtrocknen, in dรผnne Scheiben schneiden.
3.Wenn beim Fisch die 7 Minuten vorbei sind, ihn noch einmal unter kaltem Wasser abspรผlen, abtrocknen und wieder auf das eingeรถlte Blech legen. Dort zunรคchst so pur liegen lassen, bis er in den Ofen kommt. Erst dann wird er unmittelbar davor noch einmal leicht gepfeffert, gesalzen, mit dem Thymian bestreut, jeweils einem EL Olivenรถl betrรคufelt und mit einer Scheibe Zitrone belegt. Da seine Garzeit sehr kurz ist, empfiehlt es sich, alle anderen Beilagen fertig zu haben und nur noch warm zu halten.
Zubereitung:
4.Den Ofen schon auf 200 ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Zunรคchst mit der Zubereitung der Gurken beginnen. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dรผnsten. Die Gurken zugeben, kurz mit andรผnsten und dann mit der Brรผhe aufgieรen. Topf mit Deckel verschlieรen, Temperatur herunter schalten und alles ca. 8 Min. leicht schmoren lassen. Wenn die Gurken weich sind (aber trotzdem noch leichten Biss haben), Schmand, Sahne, Senf und Dill zugeben und alles kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Prise Zucker abschmecken und - wenn es zu flรผssig erscheint - vorsichtig mit ganz wenig in Wasser angerรผhrter Stรคrke abbinden. Warm halten.
5.Als nรคchstes den Kartoffel-Stampf zubereiten und warm halten.
6.Dann ist der - wie oben beschrieben - fertig prรคparierte Fisch bereit, in den heiรen Ofen zu wandern. Die Garzeit betrรคgt - ja nach Ofen - hรถchstens 8 - 10 Min. Nach 8 Min. den "Lamellen-Test" machen. Also bei einer Portion mittig mit einer Gabel vorsichtig versuchen, die einzelnen Lamellen auseinander zu schieben. Wenn das sehr leicht geht und der Fisch innen noch leicht glasig aber nicht mehr roh ist, dann MUSS er sofort aus dem Ofen und kann serviert werden.
7.Wรคhrend der Garzeit des Fisches die Speck-Croutons zubereiten, d.h. die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwรผrfel darin brรคunen. Die nebenbei dadurch entstehende Nuss-Butter beim Anrichten รผber die Fisch-Filets trรคufeln und die Croutons auf den Kartoffel-Stampf geben......guten Appetit.......
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vom
Kommentare zu โSkrei-Filet mit Rahm-Schmor-Gurken und Speck-Croutonsโ