Zutaten fรผr 1 Personen
Butter | 200 g |
Ei | 1 |
Zucker | 75 g |
Mehl | 300 g |
Mandeln geschรคlt, gemahlen | 80 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Kakao | 1 geh. TL |
Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewรผrz | 1 TL |
Fรผllung: | |
---|---|
Pflaumenmus | 1 Tasse |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und zunรคchst mit den Knethaken des Handmixers grob verkneten. Dann die Masse auf die Arbeitsflรคche geben und mit den Hรคnden nacharbeiten, bis der Teig glatt ist. Teig abwiegen und in 2 Portionen teilen. Dabei muss eine etwa 50 g mehr wiegen, als die andere.
2.Ein Backpapier in Blech-Grรถรe zurecht schneiden und die schwerere Portion mittig drauf legen. Ein 2. Backpapier darรผber legen und so den Teig rechteckig ca. 3 mm dรผnn ausrollen. Dabei sollte vom Papier ringsherum ein Rand von ca. 1 - 1,5 cm frei bleiben. Die Teigplatte incl. Papier auf das Blech legen, das obere Papier abziehen und evtl. die Rรคnder mit einem Messer begradigen. Anschlieรend die Teigplatte mit dem Pflaumenmus bestreichen und kurz ruhen lassen.
3.Die 2., etwas kleinere Portion ebenfalls wie schon beschrieben ausrollen, aber nur 2 mm dรผnn. Die Teigplatte auf eine entsprechend groรe, feste Unterlage legen und zum Erhรคrten fรผr mindestens 20 Min. in den Kรผhlschrank schieben. Das ist bei ihr nรถtig, damit man Streifen fรผr die Decke ausradeln kann, und diese sich so leichter auf den Boden legen lassen.
4.Ofen auf 170ยฐO/Unterhitze vorheizen.
5.Die fest gewordene Teigplatte aus der Kรผhlung nehmen, das obere Papier abziehen und sie in mit dem Wellen-Rรคdchen in 1 cm schmale Steifen schneiden. Diese schrรคg รผberkreuzt (รffnungen sollen rautenfรถrmig sein) auf den Pflaumenmus legen.
6.Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben und zunรคchst 7 Min. backen. Dann kurz heraus holen und die Teigplatte mit einem sehr scharfen Messer erst lรคngs, dann quer einschneiden, sodass etwa 4 x 5 cm groรe Rechtecke entstehen. Blech wieder zurรผck in den Ofen schieben und noch ca. 10 Min. fertig backen. Incl. Backpapier auf eine glatte Unterlage gleiten und dort abkรผhlen lassen. Anschlieรend gut mit Puderzucker bestรคuben und die Plรคtzchen voneinander trennen.
7.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Teigplatte in Blechgrรถรe. Wie viele Plรคtzchen dabei heraus kommen, richtet sich danach, wie groร sie gewรผnscht und geschnitten werden. Bei mir ergab es 56 Stรผck.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โLinzer Eckenโ